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いよいよ、2月ももうすぐ!と言うことで、バレンタインのチョコレートをどうするか考えている方も多いのではないでしょうか?

 

今回、みかんでオランジェットを作ったんですが、コレがとっても美味しくて。一足早く職場に持っていったら「売れる!」とまで言ってもらえちゃいました( ´艸`)

 

オレンジよりも皮の部分の苦みが少ない分、食べやすく、更に皮の処理が簡単です^^

 

材料もたったの4つで出来ちゃう!でもとっても高級感のあるスイーツに(´∀`)

 

できあがりまでに少し時間はかかりますが、作業自体はとっても簡単^^食べ出すと止まらない!魅惑のオランジェットです( ´艸`)

 

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*みかんで作ろう♪魅惑のオランジェット

 

〈材料〉

・みかん・・・3つ(220~150グラム)

・砂糖・・・100グラム

・レモン汁・・・大さじ2

・板チョコ・・・1枚(ビターかブラックがオススメ)

 

 

〈作り方〉

みかんは食品用洗剤か重曹で皮の汚れを取り除く

(農薬が気になる方は、熱湯で2分程度茹で、すぐに冷水にとって、表面をスポンジで洗うと良いと思います)

 

みかんを2~3ミリ程度の輪切りにする

 

水200cc、分量の半分の量の砂糖(50グラム)、レモン汁を入れて軽く混ぜた鍋に、カットしたみかんをしきつめる

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中火にかけ、沸騰したら、アルミホイルを落としぶたのようにかぶせ、弱火で20分にて火を止める。(煮崩れないように、みかんに触らないようにして下さい。)

 

砂糖の残りを全体にふりかけ、アルミホイルを戻してそのまま冷めるまで置く(3時間程度)

 

 

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もう一度中火にかけ、沸騰したら弱火にして20分煮て火を止め冷めるまで置く(3時間くらい)

 

コレをもう一度行い(合計で3回煮ます)完全に冷めるまで置く

(温かいままだと、柔らかく扱いにくいです)

 

アミかザルの上に置き、汁気を切ったら(1時間くらい)

 

*みかんを煮たシロップはとっても美味しいので、ヨーグルトやパンケーキにかけたり、スペアリブのした味にしたりと活用して下さい^^

 

100度のオーブンで片面30分焼き、ひっくり返して30分焼く(合計で1時間)

 

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オーブンから取り出して、あら熱が取れたら、アミかザルにおいて乾燥させる

(手で触って、ペタッとつくか、つかないかくらいが丁度良いです)

 

 

 

板チョコを割り、耐熱容器に入れたら、600wの電子レンジで1分加熱、取り出して混ぜる

(溶け残りがあるなら、追加で10~15秒加熱で様子を見て下さい)

(厚めの耐熱容器でやると失敗が少ない気がします。心配な方は最初の加熱を50秒程度で様子を見て下さい)

 

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みかんにチョコレートを裏表にかけて、クッキングシートの上に置いていく

 

 

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チョコレートが固まれば完成^^

(チョコレートは案外かたまりにくいので、急ぐようなら冷蔵に10分くらい入れると固まります)

 

 

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ほろにがみかんと、チョコレートがとってもマッチしていて、次々食べたくなっちゃいます( ´艸`)

 

 

 

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キラキラに仕上がったみかんは、見た目もとっても可愛い(´∀`)

 

 

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セリアのマッチ箱形のボックスに入れて^^

 

半分にカットして入れました。

 

 

 

 

 

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1つずつ透明のバックに入れるのも可愛いと思います^^

 

時間をかけて作るオランジェットは、日頃の感謝や思いを伝えるのにピッタリ( ´艸`)

 

 

 

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もちろん自分用に作っても^^ちょっとご褒美感のあるスイーツです。

 

材料費や用意する物は特別な物で無いので、作りやすいと思います^^

 

 

 

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ドライフルーツが好きな方には、きっとドンピシャで好みの味かと( ´艸`)

 

職場での反応もそうですが、オランジェットは女性が好きと言う方が多い気がします^^

 

 

 

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少し時間はかかるけれど、作業自体は煮詰めて、オーブンで焼き、チョコをかけるだけ。

 

トータルで2日あれば余裕で作れます^^

 

14日に合わせるなら、12日の朝から作り始めると、13日の夜には袋詰めが出来るかと(´∀`)

 

 

とってもオススメな、みかんでオランジェット。良かったら作ってみて下さい^^

 

 

 

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