いよいよ、2月ももうすぐ!と言うことで、バレンタインのチョコレートをどうするか考えている方も多いのではないでしょうか?
今回、みかんでオランジェットを作ったんですが、コレがとっても美味しくて。一足早く職場に持っていったら「売れる!」とまで言ってもらえちゃいました( ´艸`)
オレンジよりも皮の部分の苦みが少ない分、食べやすく、更に皮の処理が簡単です^^
材料もたったの4つで出来ちゃう!でもとっても高級感のあるスイーツに(´∀`)
できあがりまでに少し時間はかかりますが、作業自体はとっても簡単^^食べ出すと止まらない!魅惑のオランジェットです( ´艸`)
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*みかんで作ろう♪魅惑のオランジェット
〈材料〉
・みかん・・・3つ(220~150グラム)
・砂糖・・・100グラム
・レモン汁・・・大さじ2
・板チョコ・・・1枚(ビターかブラックがオススメ)
〈作り方〉
みかんは食品用洗剤か重曹で皮の汚れを取り除く
(農薬が気になる方は、熱湯で2分程度茹で、すぐに冷水にとって、表面をスポンジで洗うと良いと思います)
みかんを2~3ミリ程度の輪切りにする
水200cc、分量の半分の量の砂糖(50グラム)、レモン汁を入れて軽く混ぜた鍋に、カットしたみかんをしきつめる
中火にかけ、沸騰したら、アルミホイルを落としぶたのようにかぶせ、弱火で20分にて火を止める。(煮崩れないように、みかんに触らないようにして下さい。)
砂糖の残りを全体にふりかけ、アルミホイルを戻してそのまま冷めるまで置く(3時間程度)
もう一度中火にかけ、沸騰したら弱火にして20分煮て火を止め冷めるまで置く(3時間くらい)
コレをもう一度行い(合計で3回煮ます)完全に冷めるまで置く
(温かいままだと、柔らかく扱いにくいです)
アミかザルの上に置き、汁気を切ったら(1時間くらい)
*みかんを煮たシロップはとっても美味しいので、ヨーグルトやパンケーキにかけたり、スペアリブのした味にしたりと活用して下さい^^
100度のオーブンで片面30分焼き、ひっくり返して30分焼く(合計で1時間)
オーブンから取り出して、あら熱が取れたら、アミかザルにおいて乾燥させる
(手で触って、ペタッとつくか、つかないかくらいが丁度良いです)
板チョコを割り、耐熱容器に入れたら、600wの電子レンジで1分加熱、取り出して混ぜる
(溶け残りがあるなら、追加で10~15秒加熱で様子を見て下さい)
(厚めの耐熱容器でやると失敗が少ない気がします。心配な方は最初の加熱を50秒程度で様子を見て下さい)
みかんにチョコレートを裏表にかけて、クッキングシートの上に置いていく
チョコレートが固まれば完成^^
(チョコレートは案外かたまりにくいので、急ぐようなら冷蔵に10分くらい入れると固まります)
ほろにがみかんと、チョコレートがとってもマッチしていて、次々食べたくなっちゃいます( ´艸`)
キラキラに仕上がったみかんは、見た目もとっても可愛い(´∀`)
セリアのマッチ箱形のボックスに入れて^^
半分にカットして入れました。
1つずつ透明のバックに入れるのも可愛いと思います^^
時間をかけて作るオランジェットは、日頃の感謝や思いを伝えるのにピッタリ( ´艸`)
もちろん自分用に作っても^^ちょっとご褒美感のあるスイーツです。
材料費や用意する物は特別な物で無いので、作りやすいと思います^^
ドライフルーツが好きな方には、きっとドンピシャで好みの味かと( ´艸`)
職場での反応もそうですが、オランジェットは女性が好きと言う方が多い気がします^^
少し時間はかかるけれど、作業自体は煮詰めて、オーブンで焼き、チョコをかけるだけ。
トータルで2日あれば余裕で作れます^^
14日に合わせるなら、12日の朝から作り始めると、13日の夜には袋詰めが出来るかと(´∀`)
とってもオススメな、みかんでオランジェット。良かったら作ってみて下さい^^
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主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
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