昨日のレシピもそうでしたが、今回も炊飯器で簡単に作れるガトーショコラです^^
もう炊飯器調理にはまってまして・・・まだまだ、炊飯器で色々作っております。
スイッチを入れたら後はお任せっていう手軽さが、とっても楽で気に入っているところです。
このガトーショコラ、ホットケーキミックスを使っているとは思えないほどのしっとり感。コレは豆腐が入っているから^^
とっても美味しくてオススメなレシピです(´∀`)
来月はバレンタインデーですし( ´艸`)って気が早いですかね(汗)
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです
よろしくお願いします
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
*豆腐入りdeしっとり♪濃厚ガトーショコラ
〈材料〉5.5合炊き使用
・ホットケーキミックス・・・200グラム
・板チョコレート・・・200グラム
・牛乳・・・150cc
・卵・・・M3個
・絹ごし豆腐・・・150グラム(3パックになっている物の一パック)
・ココナッツオイル(お好みのオイル)・・・大さじ3
〈作り方〉
板チョコは手で割るか、包丁で刻んで耐熱ボールに入れる
(使用する板チョコは、ミルク・ブラック半分ずつ使用しましたが、お好みでOKです)
牛乳を注ぎ入れて、600wの電子レンジで1分半加熱する
レンジの庫内にそのまま30秒程度置いてから取りだし、ホイッパーで混ぜる
卵を入れて混ぜ、豆腐も入れて混ぜる
ココナッツオイルを入れて混ぜ、ホットケーキミックスも2回くらいに分けて入れ、ホイッパーで混ぜる
炊飯器に、小さじ2程度のココナッツオイルかバターを塗る(面倒なら塗らなくても)
ガトーショコラのタネを流し入れ、炊飯ボタンを押す
炊飯出来たらスイッチを切り、一回り大きな皿をかぶせてひっくり返す
(竹串をさして、何もついてこなければ焼けています。まだの時はもう一度炊飯して下さい)
(ラップをして一晩おけば食べ頃です)
仕上げに、お好みで粉砂糖をふりかければ完成^^
炊飯器で作ったとは思えないほど、しっとり濃厚なガトーショコラです^^
ワンホール丸ごとプレゼントしても(´∀`)
カットしてラッピングすれば、大勢の人にプレゼント出来ちゃいます( ´艸`)
本当にしっとりでチョコの濃厚さも感じられる、とってもオススメなガトーショコラです
ワンボールで作ったとは思えないほど、カットした断面はきめ細やか^^
材料も少なく、とっても美味しく出来ますので、良かったら作ってみて下さい^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)
雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします
→☆☆☆
主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+