IMG_20170102_122812768.jpg

 

年明けにピッタリのパウンドケーキを焼きました。

 

お正月に登場する機会の多い、あんこと甘栗を使った和風なパウンドケーキ。実はコレ、隠し味に〈みりん〉が入っているんです^^

 

ホットケーキミックスで簡単に、あんこが入っているのでしっとり仕上がります^^

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです

よろしくお願いします

 

おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり

 

レシピブログに参加中♪

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

IMG_20170102_122813630.jpg

 

*栗と小倉のパウンドケーキ

 

〈材料〉パウンド型1本

・ホットケーキミックス・・・200グラム

・あんこ・・・200グラム

・甘栗・・・100グラム

・卵・・・3個

・みりん・・・大さじ3

・ココナッツオイル(好みのオイル)・・・大さじ3

 

 

〈作り方〉

使用する材料はこちらです^^

IMG_20170102_122811676.jpg

 

オーブンを170度に予熱開始

 

ボールに卵を入れ、みりん、ココナッツオイル、あんこを入れ、その都度混ぜる

 

ホットケーキミックスを入れて混ぜ、甘栗も入れ混ぜ込む

 

パウンド型に入れ、170度のオーブンで40分焼いて完成^^

(あら熱が取れたら型から取りだし、ラップで包んで一晩おくとしっとり食べ頃です)

 

IMG_20170102_122812397.jpg

甘栗がゴロゴロ入っていて食べ応えあり^^

 

隠し味のみりんが全体を上手くまとめてくれています。何だか和風な感じだけど何が入ってるの?って感じで、みりんが入っているとは誰も気づきませんでした( ´艸`)

 

 

IMG_20170102_122812007.jpg

あんこと抹茶でおめかしバージョン(´∀`)

 

甘い物がお好きなら、ここにホイップクリームを添えてもとっても美味しいです^^

 

 

 

IMG_20170102_122813125.jpg

 

もちろんそのままでも、しっとり美味しい^^

 

材料を次々混ぜたら、後は焼くだけでとっても簡単。だけど普段のパウンドケーキとはひと味違う仕上がりに( ´艸`)

 

IMG_20170102_122813630.jpg

 

 

お正月につかって余ったあんこや、甘栗があったら、とっても簡単に作れますので

 

良かったら作ってみて下さい^^

 

 

 

IMG_20170102_122812768.jpg

 

IMG_20170102_122810638.jpg

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 よろしくお願いします m(_ _ )m

 

レシピブログに参加中♪

 

 

 

にほんブログ村

 

ありがとうございます(^ ^)           

 

 

 

            読者登録してね    どくしゃになってね…

 

 

 

 

雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします

☆☆☆

 

主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

 

明日から仕事始めと言うことで

 

朝の1時間で調理も再開です^^

 

 

昨日、今日とだいぶゆっくりしてしまったけれど・・・

 

 

朝、起きれるかしら・・・( ゚∀゚; )タラー