年明けにピッタリのパウンドケーキを焼きました。
お正月に登場する機会の多い、あんこと甘栗を使った和風なパウンドケーキ。実はコレ、隠し味に〈みりん〉が入っているんです^^
ホットケーキミックスで簡単に、あんこが入っているのでしっとり仕上がります^^
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*栗と小倉のパウンドケーキ
〈材料〉パウンド型1本
・ホットケーキミックス・・・200グラム
・あんこ・・・200グラム
・甘栗・・・100グラム
・卵・・・3個
・みりん・・・大さじ3
・ココナッツオイル(好みのオイル)・・・大さじ3
〈作り方〉
使用する材料はこちらです^^
オーブンを170度に予熱開始
ボールに卵を入れ、みりん、ココナッツオイル、あんこを入れ、その都度混ぜる
ホットケーキミックスを入れて混ぜ、甘栗も入れ混ぜ込む
パウンド型に入れ、170度のオーブンで40分焼いて完成^^
(あら熱が取れたら型から取りだし、ラップで包んで一晩おくとしっとり食べ頃です)
甘栗がゴロゴロ入っていて食べ応えあり^^
隠し味のみりんが全体を上手くまとめてくれています。何だか和風な感じだけど何が入ってるの?って感じで、みりんが入っているとは誰も気づきませんでした( ´艸`)
あんこと抹茶でおめかしバージョン(´∀`)
甘い物がお好きなら、ここにホイップクリームを添えてもとっても美味しいです^^
もちろんそのままでも、しっとり美味しい^^
材料を次々混ぜたら、後は焼くだけでとっても簡単。だけど普段のパウンドケーキとはひと味違う仕上がりに( ´艸`)
お正月につかって余ったあんこや、甘栗があったら、とっても簡単に作れますので
良かったら作ってみて下さい^^
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主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
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明日から仕事始めと言うことで
朝の1時間で調理も再開です^^
昨日、今日とだいぶゆっくりしてしまったけれど・・・
朝、起きれるかしら・・・( ゚∀゚; )タラー