先日100円ショップのセリアで大きなプリンカップを発見!思わず買ってしまいました。
自分で作ったプリンがプッチン出来るなんて素敵!!と言うことで、自分が食べたい味にしよう!と考えまして・・・
普通のカスタードプリンでももちろん良いけれど、ちょっと一工夫ほしいところ・・・
と言うことで、キャラメルプリンにする事に決定!市販のキャラメルを使って火を使わずに作れちゃいます^^
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*市販のキャラメルdeキャラメルプリン
〈材料〉
・卵黄・・・2個
・牛乳・・・250cc
.・ゼラチン・・・5グラム
・砂糖・・・25グラム
・キャラメル・・・3個(15グラム)
・あればバニラエッセンス・・・3~4滴
ソース
・キャラメル・・・5個(25グラム)
・牛乳・・・大さじ2
・インスタントコーヒー・・・小さじ1/2
〈作り方〉
使用したキャラメルはこちらです
左側は自分で作ったキャラメルですが、使ったのは右側の市販品を使いました。1つ5グラムでした
ゼラチンは大さじ2の水(分量外)の中にふりいれてふやかしておく
ソースを作る。耐熱容器に牛乳とインスタントコーヒーを入れて600wのレンジで10秒加熱し取り出して混ぜる。キャラメルを加えて再びレンジで20秒加熱、取り出して混ぜ20秒加熱してキャラメルを溶かし、プリンカップの底に流し込む。(その後冷蔵庫で待機)
プリンを作る。プリンの分量から牛乳大さじ2をとり、キャラメルと合わせてレンジで30秒加熱、取り出してまぜ、20秒再加熱し混ぜて溶かしておく
耐熱容器に牛乳を入れ、600wの電子レンジで2分加熱し、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜる。
砂糖、卵黄、溶かしたキャラメル、あればバニラエッセンスも加えて良くまぜ、ザル等でこしプリンカップへ注ぎ入れる
3時間程度冷やし固めたら完成^^
ああ・・・このぷるんぷるん感、伝わりますでしょうか?
キャラメルの風味がしてとっても美味しい!ビックサイズで作ったのに、ペロッと1つ食べられちゃいそうなくらい( ´艸`)
ちょっとレンジを使う回数は多いですが、作業自体はとっても簡単です^^
プルンとツヤツヤ^^とっても美味しいプリンです。ソースはインスタントコーヒーの苦みでカラメルの感じを出しています
今回は使用した容器が200cc入る物だったので倍量で作っています。普通のカップなら大体2個程度は作れると思います。
このプリンを作って余った卵白は、卵白消費の定番お菓子のフィナンシェにしたり、味噌汁に入れたり、スフレパンケーキにしたり、あんかけチャーハンの上にフワフワ卵にしてのせても^^
もう娘達はプッチンする役を取り合い(笑)結局この後もう一個の方もプッチンされて、ビックサイズのプリンを満足げに食べていました^^
シンプルにテープで止めるだけでも可愛い( ´艸`)
蓋が付いているのでプレゼントにも^^
(日持ちはしないので、作った当日に渡し、なるべく早く食べてもらうようにして下さい)
ちょっと行程はありますが、作業自体はとっても簡単で、美味しいキャラメルプリンが出来ますので、良かったら作ってみて下さい^^
私もプッチンしたかったから、もう一度この容器買いに行こうかなぁ・・・
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