休日にパンケーキに添えたリンゴの赤ワイン煮
これ、リンゴを赤ワインで煮るだけで極上スイーツになっちゃいます
使うワインはお手頃な物で十分。私はペットボトルタイプのワインをスーパーで298円で買いました
使用するリンゴも傷が付いていたりした物で大丈夫です。少しの手間で美味しいデザートが作れます^^
煮たリンゴはトロッとジューシー。そのまま食べたり、トーストしたパンにのせたり、温めてアイスクリームを添えるのもオススメ!温かいと冷たいを交互に楽しむ大人デザートに
もちろんワインのアルコールは飛んでしまうので酔っぱらう心配はなし^^
今の季節にオススメなデザートです
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*トロッとジューシー♪リンゴの赤ワイン煮
〈材料〉
・リンゴ(あれば紅玉)・・・3~4玉
・赤ワイン・・・300cc
・水・・・200cc
・砂糖・・・150㌘
・シナモンスティック・・・1本
*リンゴはあれば酸味のある紅玉がオススメです。酸味がたりないと感じたらレモン汁を入れて下さい
*シナモンスティックがなければシナモンパウダーでもOKです。小さじ1/2程度を入れて様子を見て下さい
*ハーブは他にクローブ等お好みで。色々入るとより深みのある味わいに。できればシナモンは入れていただくとグッと美味しさが増します。
〈作り方〉
リンゴは皮をむかずに綺麗に洗って二つに割り、へたの部分を取り除く
小鍋にワイン、水、砂糖、シナモンスティックを入れたらリンゴも入れて強火にかける
(完全に煮汁につかってなくても大丈夫です、途中ひっくり返して煮ていきます)
湧いてきたら弱火にし、落としぶたをして好みの固さまで煮ていく
・シャキシャキ食感があった方が良ければ10~15分
・トロトロが良ければ40分程度
煮汁からリンゴが顔を出している状態であれば、途中でひっくり返して、まんべんなく煮えるようにする
火を止めて蓋をしたまま冷めるまで置いておき完成
私は40分程度煮たのでトロッとジューシーな仕上がり
リンゴの甘酸っぱさにワインの風味とシナモンの香り・・・これ、アップルパイとかが好きな方は絶対好きな味だと思います^^
煮たフルーツって女性の方が好きな方多いような気がするのですが、どうでしょう?
実家で母が作ってくれたときにも、私と母は喜んで食べていたけれど、父と弟はそれほど・・・って感じだった様に思います
と言うことで、大人女子の為のスイーツ
って感じでしょうか^^
おそらく甘さは控えめになっているので、ものすごく日持ちします!って感じにはならないんですが
冷蔵庫で4~5日は美味しく食べられます。汁ごと冷凍してシャーベットにしても美味しいですよ
そして私はこのリンゴの赤ワイン煮をゼリーにしました
煮汁のみを鍋に入れ、寒天を入れて固めただけです
今回は煮汁が300ccあったので、寒天は2グラム使用しました。
煮汁も美味しく食べられるのでオススメです^^
こうして食後のデザートに出したらちょっと素敵かなと^^
使用するワインによって味は変化すると思うのですが、普段ワインって飲まないし、あの渋みが美味しいって言うのもイマイチよく分からないのよねって方←私のこと
甘口のフルーティーなワインを使用すると、ワインの風味も感じられ、かつ食べやすく仕上がりますので、使用するワインは甘口が良いかなと思います^^
多少古くなったリンゴでも作れますので、スーパーで値下げされているときはチャンスです^^
それからリンゴ以外に、洋なしなど他のフルーツでも出来ますので、良かったら作ってみて下さい^^
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