ホールのケーキを焼きたいけれど型が無い・・・オーブンが無い・・・
そんな時でも炊飯器さえあれば大丈夫!!
材料も薄力粉、砂糖、卵、バターの4つだけ!
誕生日に、ホームパーティーに(オサレー!!)
炊飯器に入れるまでの作業時間は約10分!後はスイッチポン!で出来ちゃいます^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです
よろしくお願いします
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
*炊飯器で簡単!材料4つのスポンジケーキ
〈材料〉5.5合~1升炊きの炊飯器ジャー1個分
・薄力粉・・・80グラム
・砂糖・・・80グラム
・卵・・・L4個
・バター・・・15グラム
〈作り方〉
炊飯ジャーの中にバターを塗り、薄力粉を少し入れ、炊飯ジャーを傾けて回しながら粉をつける
砂糖、薄力粉は計っておく
バターは耐熱容器に入れ600wの電子レンジで10秒程度加熱し溶かしておく
薄力粉はふるっておく
この状態で計るとそのままふるえて洗い物も減らせます^^
冷蔵庫から出したての卵を、卵黄と卵白に分け、卵白を電動ホイッパーで泡立てていく
1分程度でこの程度泡立ってきたら砂糖を全体にふりいれ、さらに泡立てていく
つやが出てピンと角が立つくらいの、メレンゲを作ったら卵黄を入れさらに2~3分ホイップをする
のの字が書けるくらいになったらOKです^^
薄力粉を1/3ずつ入れホイッパーで混ぜていく
1/3を全体にふりかけて底からすくい上げるように
そのまま上に上げる
これを繰り返します
イメージとしては右手でホイッパーを底から上にすくいあげ、左手でボールを回してまんべんなく混ざるようにします
粉っぽさが無くなればまた1/3の粉を入れ、また混ぜます
粉を全て入れて混ぜたら溶かしバターを入れて同じように底の方から混ぜ炊飯ジャーに入れる
一度軽く床にトンとおいて空気を抜き
蓋を閉めたら炊飯ボタンを押す
炊飯できたら蓋を開け、真ん中が乾いていれば焼けています
生っぽければもう一度炊飯して下さい
暑いので火傷に注意しながら、炊飯ジャーを取り出し、あら熱が取れたら炊飯ジャーに入る皿を中に入れ、その皿を押さえて炊飯ジャーをひっくり返しスポンジケーキを取り出す
ラップをして半日程度置くとよりしっとりします
お好みのデコレーションをして完成^^
これは横に2回スライスし、3段のケーキにしました
スポンジケーキのポイント
・使用する電動ホイッパーやボールは綺麗で水分等が付いていない物を使う
・全ての材料を計っておく
・メレンゲを作るときにはなるべく新鮮な卵を使い、冷蔵庫から出したてを使う
・粉を混ぜ合わせるときは優しく、でも手早く。底の方からまぜる
これができればしっとりふんわりの美味しいスポンジケーキが焼けると思います
メレンゲも卵白をあらかじめ泡立ててから砂糖を加えることでよりメレンゲが作りやすいと思います。思った以上に早く泡立ちます。
おそらく最大の難所を言うとしたら粉を混ぜる部分。ここはやはり粉を入れて混ぜることで泡が消えすぎてしまうと舌触りが良くなくなったり、固い仕上がりになることも。
混ぜるときは底から大きく空気を含ませるように、かつ手早くが一番イメージしやすいかなと。
泡が消えるのを恐れてしっかり混ぜないと、底の方に粉が残ってたり、かといって混ぜすぎても泡が消えてしまう・・・と、ここは感覚でという曖昧な感じになってしまうのですが
最後の粉を入れて底から混ぜ、粉っぽさが無くなったなと思ってからさらに2回くらい混ぜれば大丈夫かなと思います。
このスポンジがあると、そのままデコレーションしても良し、スクエア状にカットしてグラスに入れ、お好みのフルーツやクリームと合わせてパフェにしても良し。
アップルパイの時にリンゴジャムの下に敷いたりと重宝します^^
シンプルにこのままでも美味しいです。
家で作ればのせるフルーツも思いのまま、お好みのケーキが作れちゃいます。
これからやってくるハロウィンやクリスマス♪
今年は手作りスポンジで楽しむのはいかがでしょうか^^
少しコツは要りますが、材料はたったの4つでホールケーキが作れるので、良かったら作ってみて下さい^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)
雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします
→☆☆☆
主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
前のブログで本当にありがたいコメントをいただきとても嬉しかったです。
きっとこのブログをやっていなければもっと手抜きだったろうなと思うんです。
でも毎回
この朝ご飯を写真に撮ってブログにのせたら誰かが見てくれるのかも
と思うと、眠い朝でもシャキッと^^
見て下さっている方のおかげで我が家の3食が出来ていると言っても過言では無いなと
いいねを毎回押して下さったり、このブログを読みに来て下さる方本当に感謝しております。(なかなかいいねを返せず申し訳ありません)
どうぞこれからもよろしくお願いします