大きなさつま芋を買ってきてセッセと作ったお菓子も第三弾のさつま芋ミルク羊羹で終了です
1歳の三女がモリモリ食べ、二切れではたりずにもっともっとと手を出してくるくらいでした
甘さも控えめで優しい味わいです^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです
よろしくお願いします
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
*簡単!さつま芋ミルク羊羹
〈材料〉
・さつま芋(皮を除いて)・・・200グラム
・牛乳・・・500cc
・砂糖・・・大さじ4
・粉寒天・・・4グラム
〈作り方〉
さつま芋は皮を除いて1㎝かく程度のサイコロ状にカットする
鍋に牛乳、さつま芋を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にし蓋をして5分煮る
砂糖、粉寒天を全体にふりかけるようにしていれ、混ぜながらさらに3~4分混ぜながら煮る
火を止めあら熱が取れたらミキサーにかけて滑らかにし、タッパー等に流し入れる
冷蔵庫で2時間以上冷やし固めたら、タッパーから出してカットし完成^^
お子さんのおやつにオススメな素朴な感じのおやつです。でもこの素朴な感じが私的にものすごくヒットで、三女と競うように食べてしまいました・・・
さつま芋と寒天のダブル効果できっとお腹に良い作用があるに違いないと勝手に思ったり(笑)
原材料を知っているのでたくさん食べても罪悪感はさほど無かったんですけど、いやいや芋はダイエット中は控えた方が良い食材では?
というのも一瞬ですが脳裏をかすめました・・・でも一瞬・・・
砂糖は本当に控えめなので、固める前に味見をしていただき、調整していただければと思います^^
材料4つで出来る簡単さつま芋ミルク羊羹良かったら作ってみて下さい^^
明日からは通常の3食メニューについてです^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)
雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします
→☆☆☆
主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+