サツマイモをたっぷり使ったパウンドケーキはいかがですか?
今回はラムレーズンをたっぷり入れて大人味に仕上げてみました
本来ならラムレーズンを作るのに時間がかかるのですが、それもレンジであっという間
思い立ってすぐ作れちゃいます。定番のホットケーキミックスを使ってお手軽に♪
でも一手間かけた風に仕上がる、とってもオススメな秋色のパウンドケーキです^^
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*ラム香る大人なサツマイモパウンドケーキ
〈材料〉パウンド型1本分
・サツマイモ(皮を除いて)・・・200グラム
・ホットケーキミックス・・・100グラム
・砂糖・・・大さじ2
・バター・・・50グラム
・卵・・・L2個
・レーズン・・・50グラム
・ラム酒・・・大さじ4
〈作り方〉
ラムレーズンを作る。刻んだレーズンにラム酒をふりかけ、600wの電子レンジで50秒加熱しておく
オーブンを180度に予熱開始
サツマイモは皮を取り除き、細かく切ったら耐熱ボールに入れ、水大さじ2(分量外)をふりかけてラップをしたら600wの電子レンジで4分加熱。
取り出してバターと砂糖を加えフォークの背などで潰す
(火傷に注意して下さい。つぶし具合は荒くでも大丈夫です)
卵、ホットケーキミックスを加えて混ぜたら、ラムレーズンも加えて混ぜ、パウンド型にいれ180度のオーブンで35分程度焼いて完成^^
あら熱が取れたらラップをして一晩寝かせるとしっとりとします
サツマイモの量が多いので芋感を感じられます。焼いている時からラムの香りが部屋中に広がってとっても良い感じです
バターの量も少なめなので、夕食後に食べても罪悪感は少ないかも
ラムレーズンは本来ならばレーズンをラム酒につけ込んで作るので時間がかかるのですが、今回はレンジを使ってお手軽にしました
市販のレーズンには表面にワックスがしてあるのが多いので、そのままラム酒に漬けてもなかなか漬からないのですが、それを刻むことで中にラム酒が入りやすくしています^^
とっても簡単、でも一手間かけたような美味しさのラム香るサツマイモパウンドケーキ
秋の夜長に、読書のお供にいかがでしょうか^^
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