スライスチーズと粉チーズを使ってココアチーズケーキを作りました。
リンゴでバラの形を作って、ココアチーズケーキの上に♪
全ての材料を混ぜたら、後は炊飯器に入れてスイッチポン!でできあがり^^
とっても簡単に作れちゃいます
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*炊飯器で♪バラのココアケーキ
〈材料〉7合炊き~1升炊きの炊飯ジャー1個分 調理時間 15分(焼く時間除く)
・スライスチーズ(溶けないタイプ)・・・5枚
・牛乳・・・100cc
・生クリーム・・・200cc
・ココアパウダー・・・大さじ2
・粉チーズ・・・大さじ3
・薄力粉・・・大さじ3
・卵L・・・3個
・砂糖・・・80グラム
・リンゴ(あれば紅玉)・・・2玉
・オレオ・・・15枚
・バター・・・25グラム
〈作り方〉
リンゴは薄くスライスし、耐熱容器に入れふんわりラップをして600wの電子レンジで1分半加熱しておく
オレオは砕いて溶かしバターと合わせ、炊飯ジャーの底に敷き詰める
スライスチーズと牛乳を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分加熱し軽く混ぜておく
ミキサーに生クリーム、ココアパウダー、粉チーズ、振るった薄力粉、卵、砂糖、レンジ加熱した牛乳とスライスチーズを入れてミキサーにかけて滑らかにする
炊飯ジャーにタネを半分量流し込み、スライスしたリンゴでバラの形を作り上に置いていく
半分くらいバラをおいたら、残りのタネを流し込み、残りの隙間にもリンゴで作ったバラをおいて普通炊きの炊飯ボタンを押す
炊きあがったら中を確認し、生っぽかったらもう一度炊飯ボタンを押す
中に火が通ったら完成^^
取り出す時には、完全に冷めてから少し小さめの皿を上に置き、ひっくり返すと綺麗にとれます
お好みで粉砂糖をふって♪
ポイントはやっぱり炊飯器で作れる手軽さ!スイッチを入れたら火加減や焼き色を気にする必要なし。
待っている間に後片付けも完了しちゃいます。
しっとり美味しいココアチーズケーキ。ミキサーで次々混ぜていくだけで出来ちゃいます。生クリームを使用してコックリ濃厚なココアチーズケーキにリンゴの優しい酸味がプラスされてとっても美味しいです^^
見た目も可愛い♪
不器用な私でも何となく仕上がりましたので、きっと作っていただくとより綺麗に仕上がると思います
ちょっと失敗したと思っても、焼いてみると案外出来ちゃいますので←どんな勧め方w
これからの季節にピッタリなチーズケーキ。持ち寄り会や大人なハロウィンパーティーにもオススメです^^
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