十五夜も終わり、いよいよハロウィンに向けて盛り上がっていきそうな我が家
数年前まで「ハロウィンてなに?カボチャ食べるの?」←それは冬至や
くらいの感覚だったと言うのに
タイから帰ってきた今年、日本のハロウィンへの盛り上がりに戸惑う勢いであちらこちらでハロウィンのモニュメント、お菓子、グッズが
このままだとクリスマスより凄いイベントになるのでは?
なんて思ったり…
赤いサンタも思わず青くなりそうなハロウィンブームにまるっと乗っかっていこうと考えております(笑)
てことで、今回はちょっぴりハロウィン風味で、カボチャのソフトクッキーを
ホットケーキミックスとカボチャがほぼメインの素朴なクッキー
カボチャの煮物のリメイクです^^
トースターで、焼くので手軽に作れてお子さんのおやつにもオススメです^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです
よろしくお願いします
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
◽簡単❗カボチャのソフトクッキー
<材料>15枚くらい
◽ホットケーキミックス…100㌘
◽カボチャの煮物(皮の部分を取り除いて)…100㌘
◽ココナッツオイル(お好みのオイル)…大さじ2
◽クルミ…25㌘くらい
◽パンプキンシード…適量
◽ヨーグルト(調整用)…10~20㌘くらい
カボチャの煮物の皮の部分を取り除いたものにホットケーキミックスをまぜ、ココナッツオイルも加えて混ぜる
この時生地がまとまればそのまま、まだポロポロ粉っぽさがあればヨーグルトを入れて調整する。
刻んだくるみを加えてまぜ、クッキングペーパーをしいたトレイの上に丸く丸めたクッキー生地をおく
手で平たく伸ばしたらパンプキンシードを飾りにのせてトースターで9分くらい焼けば完成♪
黄色の可愛いカボチャのソフトクッキーです^^
使用するカボチャの煮物によって味は変化します^^
水分量によっても生地のまとまりかたは変わりますが、ヨーグルトで調整してみてください^^
クルミがいい仕事をしてくれます。パンプキンシードはなくても良いので、是非クルミは入れてもらえると良いかと^^
大量生産したい時はオーブンで焼いてもOKです
その時は200度のオーブンで10分程度焼いてみてください
カボチャの煮物をリメイクしたソフトクッキー
とっても簡単に作れるので、良かったら作ってみてください(*^^*)
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)
雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします
→☆☆☆
主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+