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今日は十五夜、と言うことで月見だんごはいかがでしょうか

 

 

作り方はとっても簡単で材料も少なく作れます

 

 

しかも中に餡が入っているので、そのままパクッと口に入れられて、きな粉が飛び散るというストレスもなし^^

 

 

思い立ったらすぐ出来るので、今日のお月見だんごにも間に合っちゃいます♪

 

 

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*黒みつきな粉の白玉だんご

 

〈材料〉16個分

・白玉粉・・・150㌘

・絹ごし豆腐・・・150㌘(3個パックになっている物の1個分)

 

・黒糖・・・70㌘

・きな粉・・・25㌘

・水・・・50cc

・ゼラチン・・・5㌘

 

 

〈作り方〉

餡を作る。小さな鍋に黒糖、きな粉、水を加えて中火にかけ、黒糖を煮溶かす

 

黒糖が溶けたらゼラチンを全体にふりかけながら入れて混ぜ、弱火で2分程度混ぜながらゼラチンを溶かしたら火を止め、タッパー等に流し入れる

 

冷蔵庫で冷やし固める(焼く時間程度冷やすとしっかりめに固まります。30分程度でも大丈夫です)

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だんごを作る。白玉粉と豆腐を合わせて混ぜ、16等分する

 

 

 

冷やし固めた餡を包丁で16等分に切り込みを入れ、スプーンですくってだんごの中に入れて包む

 

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タップリのお湯(2.5リットルくらい)の中で茹でる。プカッと浮いてきてから3~4分さらに茹でて氷水にとり、水を切ったら完成^^

 

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ツルンと美味しい月見だんごの完成~~^^

 

 

甘さ控えめなのでパクパク食べられちゃいます。

 

 

 

 

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中の餡はきな粉も入っているのでカットしても外に流れ出ることは無くしっかりめです。

 

これも、子ども達が汚さず食べられるようにと今回はしっかりめの餡にしました。

 

トロッとした餡も魅力!なのでそれはまた作ってみたいと思います^^

 

 

 

 

まだお月見だんごを作っていないという方がいれば、良かったら作ってみて下さい

 

 

もちろん十五夜関係なく、美味しいので是非^^オススメです。

 

 

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