突然なんですが・・・マリームって知ってます?
そうです、あのコーヒーに入れる物なんですが、
なんとですよ
そのマリームとお湯だけで
ホイップクリームが出来る
って言うんですよ
しかも、材料2つだけ、マリームとお湯・・・
もうほぼマリームさえあれば出来るという・・・
マリーム大さじ4に、お湯大さじ1を入れて混ぜたら、氷水に当てながら電動ミキサーでホイップするだけ・・・
この情報、クックパッドのAGFマリームの方から出ているレシピなんですが、もうこれ見たときはビックリ・・・
もとのレシピはこちらです↓
いやいや、いくらコーヒーをまろやか美味しくしてくれるマリームさんだとて、そこにお湯を加えるだけでホイップクリームなんて・・・
と思いつつ、完成している画像はかなり綺麗にホイップされているクリームが写っていて・・・
居ても立っても居られず、スーパーにマリーム買いに行きました・・・
*ホイップマリーム
〈材料〉
・マリーム・・・大さじ4
・お湯・・・大さじ1
・砂糖…小さじ1
*今回はパンにのせようと思ったので砂糖入りです。おかずやスープにのせるときは砂糖無しでOKです
〈作り方〉
マリームと砂糖を容器に入れる
お湯を入れる
スプーンで混ぜていく(この時は少し茶色っぽくなります)
最初は「この量のお湯で混ざるの?」って感じですが、すぐなじんできます
氷水をあてながら、電動ミキサーでホイップしていく
2~3分でホイップできます。しっかり目にしたいときは5分ほどホイップして下さい
完成~~^^
作ってみて・・・
なんてことぉ~!!
こんなに簡単にホイップクリームがぁ~~!!
ってなったんで、良かったら是非
これ本当にオススメです。
味なんですけど、生クリームのホイップクリームとはちょっと違っていて、感覚的にはバタークリーム寄りなんですが、バタークリームほど重くなく
そしてマリーム自体に塩が少し入っているので、何も入れなくてもほんのり甘く、塩気も少し感じられます。
そしてこれ、しっかりとホイップすればだれてこないので、生クリームよりも扱いやすいんです
カップケーキの上とかに絞ったら絶対可愛いです^^
今まで、カップケーキにバタークリーム絞ったりしたいなって思ってたんですけど、バタークリーム作るのが面倒でやってなかったんですよね。
でもこれなら本当に簡単にできるし、ココアや抹茶をまぜて味のバリエーションも楽しめるかなと期待しています^^
砂糖を加えなければカレーやトマトシチューの上にちょんとのせても良いと思います
生クリームやバタークリームを作るときはある程度の量を作らないとならないと思うんですが、このホイップマリームだと少量から作れます。
マリーム自体の保存期間も長いので思い立ったときに作れるのも魅力かと思います^^
このホイップマリーム、既に4回作ったんですが、どうやら気持ちマリームを計るときはちょっとこんもり気味の大さじ4杯が良いかなと思いました。
グラムでいうと大さじ4で40㌘程度に大さじ1のお湯で作るとしっかりとしたホイップが早く作れました。
ああ、色々試してみたくて仕方が無い
と言うことで、さっそくこのホイップクリームを使ってお菓子を作りたいと思ってます
出来たらまたのせさせて下さい^^
とりあえず、トーストしたイングリッシュマフィンにのせたら最高でした
外では虫の合唱が
秋の気配・・・
天高く馬肥ゆる秋・・・
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