ほぼ、家にあるもので作れちゃうヨーグルトゼリーです^^
生クリームは使わず、サッパリなヨーグルトゼリーの下から、チョコソースが出てきて2度美味しい^^
使うジャムによって味も変えられてアレンジもききますよ♪
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです
よろしくお願いします
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
*2種のヨーグルトゼリーチョコソース(プレーン、ブルーベリー)
〈材料〉カップ4個分
・ヨーグルト・・・300㌘
・砂糖・・・大さじ4
・水・・・50cc
・粉ゼラチン・・・5㌘
チョコソース
・板チョコ・・・1枚(50㌘)
・牛乳・・・50cc
トッピング
・星の砂糖菓子・・・適量
(スターポップシュガー)
・ブルーベリージャム・・・適量
・ブルーベリー・・・適量
〈作り方〉
チョコソースを作る。耐熱のボールなどにチョコを割り入れ、牛乳も入れたら、600Wのレンジで30秒加熱し、ゆっくりと混ぜとかす
カップにチョコソースを流し入れて、冷凍庫で1時間程度冷やし固める
ヨーグルトゼリーを作る。水にゼラチンを入れ600Wのレンジで30秒加熱して溶かし、っそこに砂糖も入れて混ぜる
ヨーグルトに溶かしたゼラチンを入れたら、カップに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成。
*ブルーベリーバージョンは、カップに注ぎ入れた後に、小さじ1程度のブルーベリージャムを入れて、スプーンで軽く混ぜ、マーブル状にしてから冷蔵庫で冷やし固めます
こちらはプレーンタイプ
上にふりかけた星の砂糖菓子がカリポリッと良いアクセントに^^
この星のトッピングは100円程度で購入できます。
ブルーベリーバージョン
透明な容器に入っていると、マーブルが横からも見えて可愛いです^^
適度な酸味が加わって、大人が好む味に♪
上のヨーグルトゼリーをそのまま味わったら、下のチョコソースと一緒に。
チョコの濃厚さが加わってまた美味しい!!
あえて小さめのマグカップや陶器の入れ物で作って、チョコソースをサプライズ的な感じで演出するのも良いかもしれません^^
もう明日が七夕でもうメニューは考えたという方も多いかもしれませんが
七夕以外でも、これからの暑い時期にオススメなひんやりデザートです。
簡単に作れて、トッピングや、使うジャムでアレンジも出来ますので、良かったら作ってみて下さい^^
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)
レシピが溜まっておりまして・・・今日はあと2回ほどレシピ載せれたらと思っています。