昨日は午前中から張り切って色々やっていたのですが、振り込みに行かないととちょっと出かけ
郵便局に着いたと思ったら
振込用紙忘れた・・・
ってなりまして・・・
振り込み用紙無くても、なんとかならない物かと、ちょっと考えた、その時間が無駄っていうね・・・
(振り込む金額は覚えてるんだけどなぁ~振込先もわかるし・・・なんとか・・・ならないよなぁ・・・)
もう本当に、何しに行ったんだか・・・
さて、定番のバナナケーキです。
もうバナナを使ったケーキなんて定番過ぎて珍しくも無いのですが、ここはあえてオススメ!と言わせてもらいたいなぁと・・・どうです?
まずはホットケーキミックスを使っている。これももはや定番。何ですが、お豆腐を入れてホットケーキミックスを使っているのにしっっとり仕上がります。
更に、焦がしキャラメルを作って入れてあるので風味もよく、クルミがまた良いアクセントに。
いつものバナンケーキよりもちょっとレベルアップした物に^^一日たってもしっとりですので、手土産にしても良いかと思います。
ちょっとこった感じに見えるけど、作り方はとっても簡単。材料を次々混ぜていくだけです。焦がしキャラメルもフライパンで簡単にできますよ^^
*焦がしキャラメルバナナパウンド
〈材料〉小さめパウンド型2本分
・ホットケーキミックス・・・200㌘
・卵・・・2個
・絹ごし豆腐・・・150㌘ (3個パックになっている物の一つ分)
・バナナ・・・2本 (黒い斑点が出てきている物がオススメです)
・ココナッツオイル・・・100cc (お好みのオイルでも)
・クルミ・・・100㌘くらい (他のナッツでも)
焦がしキャラメル
・砂糖・・・大さじ3
・牛乳・・・100cc
・インスタントコーヒー・・・大さじ1
〈作り方〉
オーブンを180度に予熱開始
クルミは粗みじんにして予熱してあるオーブンでローストするかフライパンでから煎りしても。
ボールに豆腐を入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。そこにバナナを入れて潰すように混ぜ合わせ、ある程度混ぜったら卵、ココナッツオイルも入れて混ぜる
更にホットケーキミックスを入れて混ぜる
焦がしキャラメルを作る。プライパンに砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けて茶色くなってくるので、少し我慢してそのまま見守り、全体的に茶色くなったら牛乳とインスタントコーヒーを入れる。(シュワっとなるので火傷に気をつけて下さい)
弱火で全体的に混ざったら火を止め、パウンドタネの中に入れ、クルミも入れたらさっくり混ぜる(しっかり混ぜず、軽く混ぜるとマーブルになります。お好みで)
パウンド型にタネを流し入れ、180度のオーブンで25分程度焼いたら完成。(竹串をさして、タネがついてこなければ焼き上がっています)
あら熱が取れたら型から取りだし、ラップでぴったりくるんでおくと、しっとり仕上がります^^
*焦がしキャラメルを作るときは、牛乳を入れたときに、砂糖が飴状に固まることがありますが、弱火にかけていると溶けて滑らかになります。ご安心を。
焦がしキャラメルはインスタントコーヒーを使ったなんちゃってですが、風味よく仕上がって手軽でオススメです^^
少しリッチなバナナケーキ。いつもは手づかみで食べてしまうけれど、今回はちょっと良い紅茶を入れて、きちんとフォークで食べました。←普段のガサツっぷりね・・・
さて
振り込みですが、結局振込用紙を取りに戻り、また郵便局に着いた頃には
ナーさんとリーさん爆睡・・・
リーさんはおんぶするとして、問題はナーさん
寝ているところを起こすと、もうこの世の終わりみたいな感じになっちゃうので・・・
泣き叫び、ところ構わず寝転がってジタバタ、靴を自分で脱いで投げ飛ばす・・・などなど・・・
想像しただけでゲンナリ・・・
考えたあげく、そのまま家に帰りました・・・
結局、時間と気力と、ガソリンを消費しただけぇ~~!!
最初に振込用紙さえ忘れずに持ってきていれば~~!!
私のバカァ~~!!
今からリベンジで行ってきます。
安心して下さい。振込用紙、車の中にスタンバイしています
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