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ゴールデンウイーク、子どもたちは毎日テンションマックスです^^おかげでこちらはヘトヘト、夜もあっという間に夢の中へ・・・

 

 

というか、夢を見る間もなく、一瞬で朝がきてしまいます・・・ああ今日も一日が始まる・・・

 

 

 

 

 

 

先日いったイチゴ狩りの日に焼いたサツマイモを使ったスフレケーキ。ミキサーを使って簡単で、ふんわりしっとり。

 

 

できたて熱々にバニラアイスを添えても美味しいです^^

 

 

メレンゲを作る工程はありますが、あとはあっという間にできちゃいます。オーブンに入れるまで15分くらいでしょうか?

 

 

メレンゲ作り、子どもたちと一緒にやったんですが、ミキサーを回している時に上に上げてしまい、ボールの外にワッシャ~っと飛び散ったので、もしお子さんと一緒に作る際にはおきおつけ下さい(笑)

 

 

 

 

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*フワフワ♪サツマイモのスフレケーキ

 

〈材料〉カップ7~8個分

 

・サツマイモ(皮を除いて)・・・250㌘

・バター・・・25㌘

・砂糖・・・50㌘

・生クリーム・・・200cc

・卵黄・・・4個

・薄力粉・・・40㌘

 

メレンゲ

・卵白・・・4個

・砂糖・・・30㌘

 

〈作り方〉

・サツマイモはサイコロ状にカットし、耐熱容器に入れ、水大さじ2程度(分量外)をふり、ふんわりとラップをしてレンジで5分程度加熱し柔らかくする

 

・柔らかくなったサツマイモの水気を軽く切り、ミキサーに薄力粉以外の材料を入れてまぜる

 

・ボールに取り出したら薄力粉をふるい入れながら混ぜる

 

*ここでオーブンを190度に予熱開始

 

・メレンゲを作る。ボールに卵白をいれハンドミキサーで泡立てる。モコモコとメレンゲができてくるので、そのまま1~2分混ぜたら、砂糖を加え、更に泡立てていく

 

・砂糖を加えるとメレンゲがツヤッとしっとりした見た目になります。しっかりピンと立つまで泡立てたら、1/3をサツマイモのタネに入れてしっかり混ぜます。

 

*この時は泡が消えるのを気にせずにしっかりと混ぜて下さい。

 

・更に残りのメレンゲの半分をいれ、今度はそこからすくい上げるように、メレンゲをつぶさないように優しく混ぜ、残りのメレンゲも加えて混ぜ込む

 

・カップに8分目まで流し込んで190度のオーブンで25分程度焼けば完成

 

*あら熱が取れたらラップをして保存して下さい

 

*できあがり熱々を食べるのも美味しいです。スプーンですくって食べて下さい。熱々の時は冷めているときよりも甘さを強く感じます。

 

*できたてを食べる以外でしたら、翌日以降がしっとりして食べ頃です

 

 

 

 

 

 

 

サツマイモがたっぷり入っているスフレケーキ。子どもたちに好評でした。そのままでももちろん美味しいですが、お好みでホイップクリームを合わせても^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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さあ、洗濯物を干したら、今日は近所でちょっとしたイベントがあるようなので、外へ出かけたいと思っています。

 

 

出店も出るみたいなのでお祭り気分が楽しめるかな^^

 

 

 

唐揚げ食べて、焼きそば食べて、やっぱりたこ焼きも捨てがたい・・・

 

 

 

 

食べるものばっかり・・・ほどほどにしておかないとですね(´_`。)

 

 

 

 

 

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