もうすぐホワイトデーですね。と言ってもバレンタインデーもあまり盛り上がらないタイでは
ホワイトデーなんて無いに等しいのですが
ちょっと試しで作ったフロランタンが上手くできたので
ホワイトデーにおススメ^^
と言ってみただけなんです・・・
でもこれ、実はココナッツオイルではなく、サラダオイルでもできました。
ココナッツオイルで作ると、風味が良いのでココナッツオイルがある場合は、やっぱりココナッツオイルがおススメなんですが
サラダ油でも食感は変わらずサクサクに出来ました^^
フィリングも牛乳を使ってアッサリ目に仕上げています。材料も3つ、しかもかなりズボラな作り方です。
※ココナッツオイルで♪簡単♡フロランタン
〈材料〉
クッキー生地
・薄力粉…300g
・砂糖…大さじ3
・ココナッツオイル…150cc
・卵…2個
フィリング
・スライスアーモンド…100g
・砂糖…大さじ4
・牛乳…多さじ4
〈作り方〉
〈クッキー生地を作る〉
全ての材料をボールに入れ、手でこねてひとまとめにする
クッキングシートを敷いた上にクッキー生地を、厚さ0.5㎝ほどにのばしていく。
170度のオーブンに入れて焼いていく
クッキーを焼いている間にフィリングを作る。
クッキー生地を焼いて25分たった頃に作り始める
フライパンにアーモンドスライスを入れ、中火で炒っていく。
アーモンドが少し茶色くなってきたら砂糖を入れる。
砂糖が溶けて茶色くなってきたところに牛乳を入れて混ぜる
牛乳を入れるとブクブクっとなるので火傷に気を付けてください
いったんオーブンからクッキー生地を取出し、作ったフィリングを全体にのせる。
コップや、スプーンの背にオイルをつけて押さえるとやりやすいです。
再度オーブンに戻し焼いていく。
合計で約1時間程度焼きます。
焦げそうなら上にアルミ拍をかぶせてください。
取り出して粗熱が取れたら、温かいうちにカットして完成
作り方はズボラなんですが、味はちゃんとフロランタンです^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。
よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)