{92599D78-6D84-4B10-9A32-060046929BEC}

もうすぐホワイトデーですね。と言ってもバレンタインデーもあまり盛り上がらないタイでは




ホワイトデーなんて無いに等しいのですが




ちょっと試しで作ったフロランタンが上手くできたので




ホワイトデーにおススメ^^





と言ってみただけなんです・・・






でもこれ、実はココナッツオイルではなく、サラダオイルでもできました。





ココナッツオイルで作ると、風味が良いのでココナッツオイルがある場合は、やっぱりココナッツオイルがおススメなんですが




サラダ油でも食感は変わらずサクサクに出来ました^^





フィリングも牛乳を使ってアッサリ目に仕上げています。材料も3つ、しかもかなりズボラな作り方です。


{23949246-E62E-478C-B9FC-E39E36F6D277}





※ココナッツオイルで♪簡単♡フロランタン




〈材料〉


クッキー生地

・薄力粉…300g

・砂糖…大さじ3

・ココナッツオイル…150cc

・卵…2個



フィリング

・スライスアーモンド…100g

・砂糖…大さじ4

・牛乳…多さじ4




〈作り方〉


〈クッキー生地を作る〉
全ての材料をボールに入れ、手でこねてひとまとめにする


クッキングシートを敷いた上にクッキー生地を、厚さ0.5㎝ほどにのばしていく。


170度のオーブンに入れて焼いていく




クッキーを焼いている間にフィリングを作る


クッキー生地を焼いて25分たった頃に作り始める



フライパンにアーモンドスライスを入れ、中火で炒っていく。


アーモンドが少し茶色くなってきたら砂糖を入れる。
砂糖が溶けて茶色くなってきたところに牛乳を入れて混ぜる


牛乳を入れるとブクブクっとなるので火傷に気を付けてください


いったんオーブンからクッキー生地を取出し、作ったフィリングを全体にのせる。


コップや、スプーンの背にオイルをつけて押さえるとやりやすいです。



再度オーブンに戻し焼いていく。

合計で約1時間程度焼きます。


焦げそうなら上にアルミ拍をかぶせてください。



取り出して粗熱が取れたら、温かいうちにカットして完成



{2550C015-1537-4AA3-BDF9-C953B845DC48}






作り方はズボラなんですが、味はちゃんとフロランタンです^^


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。


よろしくお願いします m(_ _ )m







にほんブログ村



ありがとうございます(^ ^)