クリスマスにもオススメなスノーボールを作りました。
材料は5つで混ぜて焼くだけです。
アーモンドプードルがないけれどサクホロなクッキーを作りたくて、ピーナッツバターを使って作ってみました。簡単ですが見た目もよくて、美味しいです。スノーボールと言うネーミングもこの時期にピッタリなお菓子だぁと思います(タイは現在も30度超えてますけどね…気分的にはクリスマスなのです…)
材料
・薄力粉 ── 100g
・砂糖 ── 大さじ2
・ココナッツオイル(サラダ油) ── 大さじ3
・ピーナッツバター ── 大さじ1
・粉砂糖 ── 適量
詳しい作り方
オーブンを170℃に予熱開始。
粉砂糖以外の材料をボールに入れて混ぜる
タネを手で丸めて、クッキングシートを敷いた鉄板に乗せ、170℃のオーブンで30分焼く。
粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖を入れ、その中にクッキを入れて優しく振り、全体的に粉砂糖をまぶしたら完成。
焼きたては崩れやすいので粗熱が取れるまではそっとしておくと良いです。
とにかく混ぜて丸めて焼くだけです。
プレゼントにもオススメですが、ピーナッツを使用しているのでアレルギーのある方は注意してください。
ピーナッツバターとココナッツオイルを使用して、動物性食品ゼロのヘルシーなお菓子です。やはりココナッツオイルはお菓子作りに向いているオイルだなぁと感じます。風味が良くなるので、あればぜひココナッツオイルで作ってみてください。
さて
日曜日。我が家は特に予定もなくまったりモードです。午後にプールでも行くかなぁという感じ。来月に入ればまたバタバタしそうなので今のうちにゆっくりしたいと思います。
にしても、夫はこんな時間から昼寝をしていますが・・・まあ、たまには良いですかね
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。
よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)