凄い雪降りましたね
ベランダで
雪だるま作りましたよ
そんな本日は
ひと吉の生まれた日でありました
お祝いは昨日のイヴに
雪の降る前に
お誕生日ランチしてきました
とーってもお久しぶりな
La pleine luneさん
おまかせコースでお願いしました
乾杯のワインは主役のひと吉だけ
主人は運転手さんだったのでねーなし
アミューズ
京丹波地鶏の半熟卵黄とシェリービネガー、
メープルシロップのムースと
カレー風味のムースが2層になってます
卵大好きな主人は大喜びで食べてましたねー
前菜
説明あるんですけど・・・
すぐ忘れてしまう
帆立と柿と下にはジャガイモのペースト
エシャロットとオリーブオイルのソースみたいな感じ
見た目通り
とっても美味しい
パンもモッチリ美味しい
えっと何回もおかわりしちゃったな
聖護院蕪のポタージュ
鳥取境港産たら~伊勢海老など甲殻類のソース
このソースが美味し過ぎ
鱈の下のライスと絡めてソースはさらえたね
(さらえるって、方言だったのね)
常陸牛のランプ肉のロースト
美味しい
誕生日おめでとー
自分
ランチの予約も
自分でしたしね
フィナンシェはあまり食べないひと吉も
リュヌさんのフィナンシェだけはいただきまーす
美味しい
大満足なランチ
美味しくて美味しくて
幸せ
ご馳走様でした
帰りに・・・
お家で二次会すべく
ケーキを買いに
どれにしようっかな
好きなだけ買いなさい
と主人は言いました
とはいうものの
ケーキめっちゃ高いねー
遠慮気味に
4個ほど買いました
ケーキも一個が700円超えてくるねー
プリンは安い・・・しかし400円だよ
小さいけど
タルトフォレノワール(左↓)
キルシュのムースとチョコレートクリームに酸味のきいたチェリー
メランジェ(右↑)
パッションフルーツにバナナのムースにイチゴのムース
チュラン(↓)
胡桃の生地にコニャックとマロンのクリームにラム酒と
マロンのムースにアクセントに黒胡椒
最後に黒コショウきてびっくりしたYO
クレームヴァニーユ(↑)
グランヴァニーユ風プリン
プリンめっちゃ美味しい
えー
全部美味しかった
シュークリームとプリンの二点だけ
買っていく人がいて
シュークリームも食べるべきやったんかな?って
次の課題
ケーキ屋さんの後
高島屋で二次会用の食材調達して
駐車場からでたら吹雪でしたね❆
ギリギリセーフ
お誕生日だしとだいぶ迷ったけど
ディナー予約しなくて良かったぁ
ランチにしておいて正解でしたね
(´∀`*)ウフフ