自家製梨酵母
はじめちゃいました
(桃酵母は大盛況のうちに使い切っちゃいました)
先日
大好きな梨の販売が解禁されたので
(行ったのは8月19日)
鳥取県まで買いに行ってきました
って
梨の販売も解禁日ってあるんですね
知らなかったなぁ
大好きな梨は 新甘泉 でーす
(↑梨は、この籠に入ってるイメージ強し)
安ーい(小さめ)新甘泉と
お高め(大きい)ものと二種類購入
並べた↑値段の差は・・・
小さい梨の3倍弱が大きい梨の値段
(大きさは3倍ではないけど)
美味しさで言うと・・・
大きい梨の大勝利でしたね
販売に来てたお姉さんにお話聞くと
小さいのでも充分甘いってことでしたけど
大きい方が美味しいの かも しれませんな
鳥取産二十世紀梨チューハイも購入
コレ美味しいんだよね
ちゃんと梨の味するYO
気になるもの発見したので購入
(県民のための総合調味料)
鳥取カレーの素
鳥取県民以外でも買ってしまいましたけど
美味しいのかなぁ
作るの楽しみ
見たら買ってしまう
ふろしきまんじゅうも ね
葡萄も売ってたので購入
ピオーネと
大好きな藤稔
めっちゃ甘くて美味しくいただきました
帰りに
いつも寄ってる道の駅で
(民藝品コーナーにあった)
気になる 包丁買う
鳥取県伝統工芸士認定の方が作る包丁でっす
魚包丁(出刃の小さめのやつ)
めっちゃ切れ味抜群そうで
怖いんですけど
頑張って魚捌こうっと
中くらいの魚の骨なら グサっとイケるそうだ
主人が
蟹を捌くときにも便利そうって
帰りに寄ったスーパーで
みーつけた
無くなりかけてた 我が家の必需品
啓運 中華の素
棚にあった在庫
ぜーんぶ買ってしまったのは わたしです
(うちの近所で売ってる所、知らないのだ)
ごめんなさい