少し間があいてしまったけど
九州旅行の続き
(2020年10月)
安心院ワイナリーの後からかな
ワイナリーで少し遅めのお昼ごはん食べたら
大分⇒熊本まで移動
そして
ホテル到着
ココに泊まりました↓
この日は ホテルでご飯食べて終了でした
夕食は中国料理
地元熊本でとれた食材と季節感を取り入れた
新時代の広東料理~なんですって
飲み物
ひと吉は 米焼酎八千代座
芋や麦焼酎は好きではないので飲まないけど
米焼酎はすっきりと飲みやすいですね
美味しかったので
この後~ちゃんと買って帰りました
主人は 紹興酒
(ではなく、老酒やったらしいです
って、同じでないのね知らなかったYO)
付いてるのは 干し梅だっけ
一緒に飲むと美味しいらしいですね
ひと吉は 知らなかったけど
お料理登場
“シノワ”オードブルプレート
(ミニトマトライチ/クリームチーズサーモン/
イベリコパテ/レモンクラゲ/
海老の紹興酒煮/蒸し鶏の葱風味/合鴨の燻製)
ふかひれロワイヤル醤油仕立て
(中国三大珍味のフカひれと県産玉子のハーモニー)
点心2種盛り
(もちもち広東ピロシキと五目入り春巻き)
海老のフルーツマヨソース
(香港人直伝フルーツマヨソース県産サラダ添え)
“火の国熊本”火の本豚広東甘酢炒め
(玉名和水で生産されている豚肉をオリジナル広東甘酢)
鶏肉入り竹の葉包み蒸し御飯
(鶏肉と五目を一緒に蒸し上げた熱々なもち米ご飯)
豆乳入りなめらか杏仁豆腐
(県産牛乳を使用したチャイナスイーツ)
ハロウィンの時期だったので
デザートの追加サービスがあった
ラッキー
マシュマロおばけのスィートポテト↓これだわ
お味は・・・・・・・まあまあまあまあまあってことで
お料理は
全て美味しかったです
量的には少な目かもしれないけど
うちは お昼ごはんが遅かったので
丁度良い量だった
朝食も期待できるぅNE
そして
翌日の朝
朝食御献立
熊本だし
馬肉食べたいなって思ってたら
時雨煮であったあった(中央の黒っぽいやつ)
美味しい
大満足な朝食
ご馳走様の後
チェックアウト
次の目的地は
くまモンのショップ
だったのですが
この日は定休日やったの
なので
熊本城へ
復興見学ルートから
色々と観れました
結構ひどいことになってます
天守閣
ココでチョット休憩して
次は綺麗になったお城を見に来るぞと誓う
ミュージアムもちょっと見学して
こちらのくまモンと ツーショット撮影もしておきましたし
こんな感じ↓(横並びw)
次行きまーす