今年もシーズン到来
丹波篠山黒枝豆の販売が解禁されたので
(先週)
買いに行ってきました
黒枝豆の美味しさからいうと・・・
10月中旬頃がいいんだけど
その頃は予定ありなので
ちょっと早いけど・・・仕方なし
恒例
今年のモニュメント(毎年変わりなし
)
到着後すぐにお昼ごはんも・・・恒例
いつも同じ場所
ここ数年は
同じメニューばっかり食べてます
(↑何気に土井善晴先生監修ってのを去年知った)
年に一度しか来ないので・・・
同じものでも飽きません
イノシシ型の人参が可愛いです
丹波篠山しぐれ丼(ハーフ)
たっぷり特製出汁にくぐらせ汁切りしたコシヒカリの上には、山の芋とろろ、甘辛く煮込んだ牛肉と花柄の人参
牛脂のうまみとこだわりの山椒風味が満喫できます。
牛めん
国産黒毛和牛と阿波の半田麺を使用し、肉うどん風にしてみました。
すだちの風味と大根おろしがアクセントとなり、肉汁とさっぱりとしたおだしがよく合います。
ご馳走様したらば・・・
黒枝豆を買いに・・・ですが
JAのものは午前中で売り切れちゃったそうで
いつもとは違うところで~買えたので良かった
(丁度農家の方が納品に来られててお話を訊いたら
今年は例年に比べてちょっと出来が悪いってことでした)
黒枝豆GETしたら
次は栗
これまた恒例の・・・大福堂さんへ
ココでも買うものは決まってます
栗餅(↓中央)
丹波栗をつぶして作った餡の中に柔らかい搗きたてのお餅が包み込まれてます
栗献上(↓左)
栗餡の中に渋皮煮がまるごとひとつ包み込まれてます
栗大福(↓右)
つきたてのお餅に丹波栗の甘露煮を一つ、丹波大納言小豆を丁寧に炊き上げた粒餡入りの大福
栗献上
やっぱサイコー
栗きんとんはココのが一番好きだぁ
次は黒豆食パンを買いに
↑黒豆の練りこまれ方が凄すぎ
黒豆だらけで~嬉しい悲鳴出ます
今回は
小西の黒豆パン買ってみました
あら
マーガリン使用なんですなぁ
黒豆が凄ーい沢山だぁ
と思ったら
黒豆がパンの外に全部飛び出て
中には残ってなかったなぁ
別にいいんだけどねぇ
美味しかったから・・・
次は和のモンブランを買いにやながわへGO
いや
なんか暗い
え定休日やった
あああ定休日確認してなかった
ココだけ遠くて
わざわざ、車飛ばしてきたのに
ちょっとショックでしたけど
この近所にある
以前から気になってた
ドイツソーセージのお店に入ってみたよ
ドイツビールもありました
人気のヴァイスヴルスト
ドイツウインナー
黒トリュフといちじくのレバーパテ
フライツシュケーゼ
の4種類購入
買ってきたのは全部美味しかったけど
特に気に入ったのは
真っ白いヴァイスヴルストふわっふわでめっちゃ美味
こんなソーセージ~今まで食べた事ないですウ
↑黒トリュフといちじくのレバーパテもサイコーでした
お値段も思ったほどお高くなく
リピ決定
クリスマスあたりでもお取り寄せしようかな
戦利品たち↓
早速~黒枝豆を
炊き込みご飯にしました
もちろん
丹波篠山産の新米で
美味でございますわ
おまけ
篠山の帰りにちょっと寄った不二家で
窯焼きダブルシュー和栗買いました
ダブルでなく
生クリーム
栗のクリーム
カスタードクリームのトリプルだったよ
ご馳走様