先日
伊勢丹方面へ行ったので
ちょっと甘いもの買いました
以前に味見(その日は試食をしてた)だけしたことのある
パティスリー・ジュイールのタルト
どこのお店かな
と検索すると
大阪・八尾市にあるフランス料理レストラン「BON-CHIC」
コース料理のデザートでお出ししていたタルトの評判が良く、
ジュイールのタルトが誕生しました。
と書いてありました
少し小さめだけど
他のケーキに比べてちょっとお安いってのも
ポイント高い気がするYO
無花果と栗のタルトを一つずつGET
無花果は 主人が食べる
栗は ひと吉です
ここのタルト生地
かなり好みだ
甘さ控えめだしコテコテもしてないので
めっちゃ食べやすい
主人も気に入ったってさ
他には・・・パンを買ったんだけど
実は ラミデュパンを買うつもりだったのだが
閉店してた
あれいつから伊勢丹からなくなったの
と検索すると・・・北山本店も閉店してる
あれれどうなってるのだろう
でも、パンは買わないと・・・
仕方ないし、PAULで買う
ブルディガラのも買う
量り売りのが試食できたので買いました
↓ゴーダチーズのパン(200g)だったっけ
美味しいです
↑これは(130g)・・・何だったっけ
美味しいです
好きな大きさにその場でカットしてくれて
持って帰って切りたてをすぐに食べたからか
どっちも 美味しかった
↓これは オリーブのパン(PAUL)
それよりも
食べたかったのは
パルミエでーす
大きい大きいパルミエでーす
顔位の大きさありまーす
↓リンゴを隣に置くと 大きさがわかりやすい
大きな源氏パイ
っていうか
源氏パイは パルミエを参考に作られてるそうだし
大きいので
まるかじりは出来ません
(やったら、ボロボロこぼれる)
結局~割って食べるゥ
初めから小さい方が食べやすい気が・・・
と言ってしまったら元も子もないか
次は・・・チョコの掛かったパルミエ買いたいな
さて
富澤商店売り場前を通ったら
半額の生イースト発見
期限内に使いきりは難しそうではあるが
安いし買ってみることに
インスタントドライイーストと比べて
焼き上がりがどれくらい違うのか
検証してみたい
中身はこんなの↓
生地を捏ねて 成型
ここまでは いつもこんな感じで綺麗だけど
焼き上がりが イマイチなひと吉パンなのですが
今回はどんな感じ
↓こんな感じ
凄い
この発酵力
半端ない
こんな綺麗なロールパンでけてる
黒糖&全粒粉入りロールパンです
粉は リスドォルで
次は 食パン焼こうっと
生イースト
おそろしい子
(↑ガラスの仮面風でね)