信州ワイナリー巡りの続き
次に向かったのは
地下セラーの見学ができます
クラッシック聴きながら
熟成中
試飲はカウンターで説明を受けながら
辛口甘口どちらがいいですかって
辛口です
辛口中心に試飲させてもらう
2本購入
全部ナイアガラだった
ナイアガラ、美味しいもんね
奏音 白辛口 ナイアガラ
ナイアガラ・シュール・リー
(シュール・リー仕込みという方式で造られたナイアガラの辛口ワイン
シュール・リーとはフランス語でオリの上という意味で、
発酵終了したワインをひたすら同一タンクに留め、
長期にわたってオリの上にワインを静かに置く方式です。
この間にワインには旨み成分や酵母の自己消化の香りが生まれ豊かな味わいに熟成します。
酸のしっかりとしたナイアガラの辛口ですという説明でした)
ハーフボトル(これもナイアガラ)のは
ホテルで飲むつもりでコンビニで買ったが
飲まなかったので持ち帰ってきたやつです
次に向かったのは
塩尻で一番新しいワイナリーらしいです
北アルプスの山々が見える
手前には ブドウ畑が広がってる
ちょうどお昼時
ランチをいただこう
わざわざ~↓兵庫のものを使ってくれてるそうで
兵庫出身のひと吉は嬉しいでーす
お飲み物は
メルロ ロゼ スパークリング
3種の前菜
ゴルゴンゾーラテリーヌ エスカ・ベッシュ ケーク・ド・サレ
モッツアレラチーズとエビの冷製バジルソース
生ハムのサラダピザ
ご馳走様したらば
試飲
説明受けながら~数種類よばれました
レストランで飲んだスパークリングをお買い上げ
ワイナリー巡りはここで終了
めっちゃ楽しかったなぁ
たくさん飲めて←飲んべい発言だな
早速
長野で買ったが試飲もしてないワイン↓~開けて飲みました
アルプスの松平ブラッククイーン
美味しかった
メッチャ好みなお味でした
買ってよかった
ワイナリー巡りは終了ですが
旅はまだ