以前、うちの倉庫からみつけた鰹節削り器…
こちら↓
http://ameblo.jp/hitokayosyun/entry-11178498026.html
たぶん30年くらい前のものだから…かなり年季が入っていて…最近削りにくくなってきていて…
生協のカタログで鰹節削り器が売っていたので…新しく購入してみました
鰹節削り器って刃の調整がむずかしくて…
となりのじーじに持って行って金づちでとんとんたたいて調整してもらい…
ひーばーちゃんの鰹節削り器が削れなくなった…と伝えると…
『もってきてごらん』と
じーじが…
この鰹節削り器の刃をはずして
砥石で研いで、刃を調整してくれて…
ひーばぁちゃんの鰹節削り器復活

削ると粉々になっていた鰹節がちゃんと削れるようになりました
あ~生協で買わなきゃよかった…
じーじも結構器用
トントンってたたきながら刃の調整をするじーじは職人さんのようでした
このレトロな感じの引き出し?をあけて鰹節がけづられていると…うれしくなってしまいます
削りたての鰹節は、香りもよくておいしいこと
子供たちとついついつまみ食いしてしまいます
小さい頃、私の祖母がよく鰹節を削ってくれていました
私、鰹節の塊をカミカミして、しゃぶっている写真とか(1~2才の頃かな~)
が残っています
歯固め代わりに鰹節を使っていたのかなぁ
私にとって、鰹節の香りはおばあちゃんを思い出す懐かしい香りです