夏休みはじまってまだ1週間もたっていないのに…
給食のありがたさが…
7時に朝食を食べると…10時にはお腹すいた~
あっというまにお昼の時間…
3時を待たずに…またお腹すいた~と…
パクパク怪獣が3匹…
1日が食べること中心に動いている食いしん坊一家です
今日の夕食は…
かぼちゃの冷製スープ
一口とんかつ(鹿児島県産の黒豚)
千切り大根のサラダ
小松菜のおひたし
あと…にんにくの塩漬け(奄美大島産)
かぼちゃのスープはキンキンに冷やして…
毎日暑いので冷たいスープの回数が増えてます
夏休みに入って子供たちと一緒に夕食作っています
冷製スープはひーちゃんが、かぼちゃを熱いうちにつぶして、バターとコンソメをいれて、ジューサーで牛乳を入れてジュージューとして作ってくれました
簡単!枝豆でもおいしいです
千切り大根サラダととんかつ用のキャベツはかーたんが野菜をきってくれました
千切り大根サラダはかーたんの味つけ、ハムときゅうり、千切り大根を混ぜ混ぜして、胡麻ドレッシングと三杯酢とマヨネーズとで味付けもかーたんにおまかせおいしくできていましたよ
とんかつ用のパン粉がなかったので…かーたんがおつかいに行ってくれたり…
あと…盛り付けもかーたん 子供たちがお手伝いしてくれるので助かります
夏休みのスケジュールにお手伝いの時間もたっぷり組み込ませている
鬼母です
夕方、テレビの時間は洗濯物をたたみながら…とかね
今日もひーちゃん、2回洗濯物干してくれました
(3回洗濯したうちの…) なかなか子供たちが戦力になってきたので私も助かります
そういえば…マクドナルドのチキンナゲットのニュースが流れていましたが…
期限切れのお肉を混ぜて…なんてありえない
たまたま今回発覚しただけであって…今までもばれなかっただけで…
口にしていたことがあったのかも…
そう考えると…おうちで作るご飯はやっぱり安心ですねぇ…
できるかぎり、地産地消を心掛けているし…
食材は、国産を選ぶし、お肉とかは鹿児島県産が多いかなぁ…
外食とかだと…どうしても産地まではわからないから…
知らず知らずにいろんなところのもの口にしているのかも…
奄美は、マクドナルドもケンタッキーもないんです
だからたまに、無性に食べたくなるんですが…
うちの子供たち、マックやケンタッキーを口にする機会は年に数回、帰省した時や、旅行に行ったときなどの本当に年に数えるほど…1~2回あるかないか…
都会の子供たちよりは、食べる機会が少ないのかも…
それって…ある意味健康的でいいことなのかもしれませんね