金曜日の晩ご飯… | 奄美の3匹のこぶた

奄美の3匹のこぶた

奄美大島での日々の暮らし、3人の子供たちの成長、おいしいもの… 小さな幸せをみつけて楽しく暮らしたいみみママのひとりごと☆

金曜日の我が家の晩ご飯は…


カレーか(土曜日のお昼に子供たちの『お腹すいた~』に即対応するためにひひ


冷蔵庫の掃除ですっきりご飯(土曜日に生協の宅配がくるために、冷蔵庫をあけるため)


のどちらかですあせる


今日は、冷蔵庫の掃除ですっきりご飯にひひ



1401444520650.jpg

挽肉チャーハン(人参と挽肉を醤油麹とお砂糖で少し甘辛くいためて)


☆中華風コーンスープ


☆豆腐ステーキのニラソース


☆もずく酢


☆野菜サラダの人参ドレッシング(人参ドレッシングには、えごま油使用)


☆自家製ぬか漬け(きゅうり、人参)


もうすぐ、健康診断を控えているパパのために…


できるだけ、ヘルシーににひひ


ドレッシングの油はオリーブオイルの代わりに、えごま油を使ってます

創健社 えごま一番 (しそ油) 270g/創健社
¥1,404
Amazon.co.jp


えごま油は、いろいろ体によいことがたくさん、お値段は高いですが、家族の健康のために、生で使うオイルはできるだけ、えごま油を使うようにしています



えごま油っていいことたくさんドキドキ 

http://matome.naver.jp/odai/2137137653505312701


 


ニラ、もずく、トマトは奄美大島産ですドキドキ


子供たちも野菜は好き嫌いしないでたべてくれるのでたすかりますニコニコ




ちびすけは、お魚が苦手で…


でもあえて、ここ2日連続ちびすけの嫌いな魚料理にしました



お魚をムニエルにしたり、お刺身をとんかつ風にしたりとあの手この手で食べさせようと奮闘中ですあせる


心を鬼にして、嫌いなものも食べさせてますあせる