真珠貝(アコヤ貝)貝柱 | 奄美の3匹のこぶた

奄美の3匹のこぶた

奄美大島での日々の暮らし、3人の子供たちの成長、おいしいもの… 小さな幸せをみつけて楽しく暮らしたいみみママのひとりごと☆

毎年、神戸の親戚の方が今の時期になると


真珠貝の貝柱を送ってくださいます  こちら→



今年も貴重な真珠の貝柱がラブラブ



今週は、私が1日、仕事に入ったりして…


夕方7時まで仕事で…夕食作りがバタバタあせる


お腹をすかせて子どもたちのために、3分クッキングとまでは行かないけど…


5分間クッキングあせる 我ながら、大雑把料理なので…速さだけは自信がありますにひひ


皿うどんの上に、白菜、ちくわ、豚肉、人参、コーン、そして、真珠貝の貝柱をたっぷりいれて…ちゃちゃっと炒めて…


味付けして、とろみをつけて…





今日は、フルという、島の野菜


葉にんにく?

(にんにくの芽じゃなくて、見た目はにらみたいな…でも、香りは、にんにくのような香り)


私も奄美に来てはじめて出会ったお野菜フルとバター炒めにしましたドキドキ


にんにくもいれていないのに、ガーリックの香りがドキドキ


こちらも、3分間クッキングにひひ





こちらの真珠貝の貝柱、かきあげにするのもおいしいので…


明日は、かきあげかなニコニコ


貴重な真珠貝の貝柱…大切にいただきますラブラブ


いつもありがとうございますドキドキ


Android携帯からの投稿