きんかんの甘露煮 | 奄美の3匹のこぶた

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奄美大島での日々の暮らし、3人の子供たちの成長、おいしいもの… 小さな幸せをみつけて楽しく暮らしたいみみママのひとりごと☆

さつま金華 をお取りよせしはじめて4年目…


まだ一度も甘露煮を作ったことがありません


いつも甘露煮をつくろうと思っている間になくなってしまうんです


甘くておいしいから、生でそのままぱくぱくと…


今年こそ…と思って1キロキープしておいて…


念願の甘露煮作りましたドキドキ







金柑を冷やして…


保存する瓶を煮沸消毒して…


としている間に、


『ちっと味見させて…』と入れ換わり立ちかわり…叫び


1キロの金柑がどんどん少なくなりましたあせる


生でも充分あまくておいしいさつま金華ちゃん、甘露煮にしておいしくないはずがありません音譜


小さい頃、風邪をひくと、祖母が金柑シロップをあったかいお湯でわって飲ませてくれていたのを思いだしましたドキドキ


早速金柑シロップをお湯で飲んでみましたニコニコ


甘くてなんだか懐かしい味ドキドキ 風邪なんかよせつけないぞぉアップ



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