さつま金華 をお取りよせしはじめて4年目…
まだ一度も甘露煮を作ったことがありません
いつも甘露煮をつくろうと思っている間になくなってしまうんです
甘くておいしいから、生でそのままぱくぱくと…
今年こそ…と思って1キロキープしておいて…
念願の甘露煮作りました
保存する瓶を煮沸消毒して…
としている間に、
『ちっと味見させて…』と入れ換わり立ちかわり…
1キロの金柑がどんどん少なくなりました
生でも充分あまくておいしいさつま金華ちゃん、甘露煮にしておいしくないはずがありません
小さい頃、風邪をひくと、祖母が金柑シロップをあったかいお湯でわって飲ませてくれていたのを思いだしました
早速金柑シロップをお湯で飲んでみました
甘くてなんだか懐かしい味 風邪なんかよせつけないぞぉ
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