年末にかつおぶしをいただいていたのですが…
家にかつおぶし削り器がないので…
(以前、義母にひーばーちゃんの使っていたのをいただいたのですが…何年も使っていないと刃がだめで…刃を換えないと使えなくて…)
近所のこちらへ…
かつおぶしが干してあるのわかります?こちらのおみせ、枕崎のかつおぶが売っています
100円払うと削ってもくれるんです
こんなマシーンがあって…
ガガガッーと削りたてのかつお節が…
かーたんと行ったのですが…
おばちゃんに『食べてみてごらん』と言われ…かーたん、削りたてを試食…
『おいしい』と
かつお節1本でこんなにたくさん
2本いただいていたのですが…
もう1本はまた次の機会に削ってもらうことにしました
いつもは簡単手軽なあごだしのパックをつかうことが多い私…こちら→☆
あごだしも手軽でおいしいのですが…
でも…やっぱりお出しを丁寧にとるといろんなものがおいしいくなるんですよね~
袋いっぱいの削りたてのかつお節…
冷凍庫で保存すれば、1年くらいは大丈夫とのことでした
私が台所の片隅においていたら…
香ばしくておいしいからか…みんなかつお節だけをぱくぱくつまみ食い
だいぶ減ってしまいました
おにぎりの具にもいいし、おかか和えにも…
今日は、お出しをとって、七草がゆと粕汁をつくりました
だしをしっかりとると…大概のお料理はおいしくなるんですよね
我が家で大活躍しそうなかつおぶしです