ビストロスマップでキムタクが作っていた玄米酵素ごはん…
気になって気になって…
以前、玄米を普通に炊いて食べたことがあったんですが…
毎日は無理…という結論に… 好みの問題だと思いますが、やっぱり白米がおいしいという結論に…
キムタクが絶賛してたこの玄米酵素ごはん…
おいしいかどうか…ためしてみたくなって…
ためしに…作ってみました
玄米酵素ご飯…簡単にいうと…玄米と小豆と塩を混ぜ、炊いて…3日以上炊飯器で保温すると、玄米がもちもちして、消化にもよく体にいいらしいんです
ただ…うちは…炊飯器がひとつしかなく…3日も保存できないのですが…
本当は3日目以降がもちもちしておいしいらしいのです
玄米の胚芽部分に含まれる玄米酵素が保温を続けることで活性化してもちもちご飯に変身するらしいです
炊きあがりはこんな感じです…
2日半たつと…
こんな感じです 少し、赤みがついて、お赤飯っぽくなります
2日目でも十分おいしい
2日目でも玄米のぷちぷち感ともちもち感味わえて…
さんご塩をいれたので…なんだか…ごはんが甘く感じて…
子供達にも好評でした
でも…ちびすけは一口だけ
ちびすけが白いごはんの方が好きっていうのもあるのですが…
消化器官が未発達の乳幼児にはあまり積極的には玄米はおすすめできない…
胃腸に負担になると以前みたことがあったので… こちら ☆
お通じもよくなって美肌にもいいということなので…大人にはおすすめです