玄米酵素ご飯 | 奄美の3匹のこぶた

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奄美大島での日々の暮らし、3人の子供たちの成長、おいしいもの… 小さな幸せをみつけて楽しく暮らしたいみみママのひとりごと☆

ビストロスマップでキムタクが作っていた玄米酵素ごはん…


気になって気になって…


以前、玄米を普通に炊いて食べたことがあったんですが…


毎日は無理…という結論に…あせる 好みの問題だと思いますが、やっぱり白米がおいしいという結論に…


キムタクが絶賛してたこの玄米酵素ごはん…


おいしいかどうか…ためしてみたくなって…



こちらのサイトを参考にして… →   や 



ためしに…作ってみましたニコニコ


玄米酵素ご飯…簡単にいうと…玄米と小豆と塩を混ぜ、炊いて…3日以上炊飯器で保温すると、玄米がもちもちして、消化にもよく体にいいらしいんです


ただ…うちは…炊飯器がひとつしかなく…3日も保存できないのですが…


本当は3日目以降がもちもちしておいしいらしいのですニコニコ


玄米の胚芽部分に含まれる玄米酵素が保温を続けることで活性化してもちもちご飯に変身するらしいです




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炊きあがりはこんな感じです…


2日半たつと…

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こんな感じですドキドキ 少し、赤みがついて、お赤飯っぽくなります


2日目でも十分おいしいニコニコ

 

2日目でも玄米のぷちぷち感ともちもち感味わえて…


さんご塩をいれたので…なんだか…ごはんが甘く感じて…


子供達にも好評でしたチョキ 


でも…ちびすけは一口だけあせる


ちびすけが白いごはんの方が好きっていうのもあるのですが…


消化器官が未発達の乳幼児にはあまり積極的には玄米はおすすめできない…

胃腸に負担になると以前みたことがあったので… こちら 



お通じもよくなって美肌にもいいということなので…大人にはおすすめですラブラブ