奄美もやっと冬がやってきました
今までシャツ1枚でもOKだったのが…
あったかいコ―トか何か1枚ないと寒いかな~って感じです
こんな日は…『おでん』かな…と思い…
朝、幼稚園の読み聞かせに行く前に…おでんの仕込みを…
かつお節とこんぶでだしをとって…
ゆでたまごを作って、大根を面取りして下茹でして…
ある程度煮込んでから火からおろして…出かけました
おでんって冷える時に味が染み込むって前 『ためしてガッテン』でやっていたのを思いだし… こちら☆
手抜きとか楽ちんとかいうフレーズに弱い私です
大鍋にいっぱい作ったおでん…
家にあるものでちょちょいと作ったので…何か入れ忘れしてる感じもしつつ…
卵、大根、結び糸コン、ちくわ、餅巾着、むすび昆布、じゃがいも、厚揚げ、牛スジのかわりに…
子供達が好きなウィンナーあるものを投入しました
金曜日の夕方は子供達の習いごとの送り迎えも時間差で忙しく…
今日は、それに加えてパパのスタッフがひとりお休みだったから、お仕事のお手伝いもしないといけなくて…
午前中、おでん煮込んでいてよかったわぁ~
いい感じで味も染み込んでいて…
夜みんなで食べようと…朝からばたばたと作ったおでん…
なのに…パパは、お友達と忘年会と…いそいそと出かけていきました
こんな寒い日に夜飲み歩いたら…
風邪をひくぞ~
こんな寒い日はおうちであつあつのおでんが一番なのにね
そうそう…今日の夕ご飯のヒットは…
ひーちゃんが…『いそぎんちゃくとって!いそぎんちゃくとって!』と… え何
と思ったら…なんと…
『餅きんちゃくとって』
といいたかったらしい…
結構天然な小学3年生です( ´艸`)