昨日テレビで…
サ-チュイン遺伝子 という
老化を遅らせ寿命を延ばす遺伝子のことをやっていました
この、「サーチュイン遺伝子」を活発に働かせるには、カロリーコントロールをする必要があり…
いつもよりカロリーを30%カットすると…
「サーチュイン遺伝子」が働きだし、
ミトコンドリアが活性化し、若返り、長生きできるということらしいです
そういえば…今のお年寄り…私の祖母もそうですが、戦中戦後と食料難で自然にカロリーカットの生活を送っていた世代って長生きしてる…
(私の祖母は95才です)
やっぱり腹八分目って大切なんですね…
食べ過ぎの毎日に反省…
嬉しいことに…カロリーコントロールをせずに、
サーチュイン遺伝子を活性化させる物質も紹介されていて…
「レスべラトロール」 という赤ワインなどに含まれる成分をとれば、いいということでした
つい…こちらに頼ってしまいそうになるけど…
まずは、カロリーコントロールをしないと…
このレスベラトロールってあちこちでサプリメントとして売っているようですが… こちら ☆
はたして…どれがいいのか…
安全性なども含めて迷うところです
あまり安くても成分が心配だし…高いのは…経済的に続かないし…
ワインを飲めばいいのかもしれませんが…アルコールにあまり強くないので…
元気に長生きしたい…人類の願いですよね~
実は…私達夫婦秘かに、長生き競争してます
お互い、『あんたより先には絶対死なない』と思っています( ´艸`)
こっそり、レスベラトロールを飲もうかな…