というサイトで…奄美の特産品があたり…詳しいいきさつはこちら ☆
その中の奄美カレーを作ってみました
最初レトルトのカレーかと思っていたのですが…
よくみてみたら…
カレー粉でした
この奄美カレー
特別栽培されたうこんをパウダーにせず、生うこんをベースにこだわりの原材料を使用し、人工的添加物、味付けを加えることなく作られたカレールーだそう
たまねぎをあめ色になるまでよ~く炒めて、挽肉、じゃがいも、にんじんと普通のカレーを作るように…
そして最後はこのカレー粉を使用
中辛と書いてあったので…気になっていましたが…2才のちびすけも食べることができました
(ちょっと辛めではありましたが…)
スパイシーでこくがあって…いつものカレールーより子供達にもパパにも好評でした
着色料、保存料、化学調味料が入っていないというのもうれしいです
あと…同じく、Oh-gojo(おごじょ)
さんにいただいたきび酢たまねぎドレッシングで…
サラダを…
白菜を千切りにして…
志布志産のしらすぼしをちらし…角切りにしたトマトを飾り…
きび酢ドレッシングを…白菜とこのきび酢とってもあいます
このドレッシングをかけると、子供達もモリモリお野菜を食べてくれます
お肉やお魚にかけてもおいしいドレッシングです
Oh-gojo(おごじょ) さん、おいしいものをたくさんありがとうございまいした
