今の時期…あちらこちらから、たんかんをいただきます
奄美のたんかんは、まさに、今、旬をむかえています
昨日も、義母とおとなりからたんかんをいただいたので…
ジュースをしぼって…
今の時期、必ずつくるのが…
たんかんゼリー たんかんゼリーもおいしいのですが…
今日のおやつは、子どもたちが大好きな2層ゼリーにしようと…生クリームと牛乳をいれてみました
それが…
ちょっと早く、冷蔵庫にいれすぎたようで…
きれいに2層にわかれてくれませんでした
ゼリーを型にいれて、ある程度、2層に分かれてから、冷蔵庫にいれないと…
(今日はちょっと用があったので、え~い入れちゃえ!と速効、冷蔵庫にいれたのがよくなかった…)
こんな残念な結果に…
本当は、上は白いムース状に、下は、黄色いたんかんゼリーと2層になる予定だったのに…
それでも、子どもたちは…おいしいおいしいと… (なんていい子たち…( ̄▽+ ̄*)ありがとうね~)
たんかんがある時期は、たんかんの2層ゼリーを作りますが…
たんかんのない時期も、普通のオレンジジュースや、グレープジュ―スなどでもきれいな2層ゼリーができます
また近いうちに、リベンジしよう