今日は七草…我が家も七草粥をつくりました
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、の7種類が春の七草として知られています
この7種類の野菜を刻んでいれたお粥が七草がゆといわれていて、邪気を払い、万病を除くといわれています
おせち料理で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に栄養素を補うという意味もあるようです
うちの七草がゆは…一般的な七草がゆとちょっと違って…
鹿児島風というか、私の祖母が作ってくれていたのをまねて作っています…こちら☆
今年はみつばのかわりに、スーパーにせりがあったのでせりをいれてみました
スーパーの七草セットも使ったことがありますが…なぜか苦みがでて子供達には不評だったので…
ひーばーちゃん風の七草粥にしています
大根、ごぼう、にんじん、さといも、油揚げ、お餅、せりの入った具だくさんの鹿児島風七草がゆです
こんぶとかつおでおだしをとって…(←これをしっかりしたらおいしくなるような気がします)
食べやすい大きさに切った具とお米をいれてことこと煮ます
煮えたら、しょうゆと塩で味をととのえて…
最後に青み(今回はせり)をいれてできあがり
今日…気がついたのですが…
かーたんもしかして?今日、七草?
鹿児島では数え年で7才の子が、親戚などの七軒のお家をまわって七草粥をおわん1杯ずつもらってまわるっていう風習があって…(かーたん5才だから…)
私も小さい頃、着物を着てしたのですが…
すっかり忘れていたし…奄美でもそういうのするのかなぁ?
お家で七草がゆを食べて…それでよしとしました
ごめんねかーたん…七五三はちゃんとしようね