今からの季節…
生姜が大活躍です
今、結構話題になってる…生姜ジャム
我が家は作り置きしておいて…
いろいろ活用しています
今の時期は島産の生姜がでまわっているので作りおきしておくと…便利
作り方は簡単で、生姜の皮をむいてざくざくっと大雑把にカットして…
フードプロセッサーでどろどろになるくらいまでカットします
お鍋に生姜とほぼ同量の砂糖かはちみつを入れて…(レモン汁を少々いれて)弱火でコトコト煮て…
とろみがでてきたらできあがり
私はこの国産はちみつに少しきび砂糖を入れてつくります
鹿児島の山下養蜂場というところの国産はちみつです
ここのはちみつはおいしくてお気に入りです
- 山下養蜂場 国産はちみつセットY-H35
- ¥3,675
- 楽天
生姜は、血行を促進して、冷え症や肩こりの改善になったり、新陳代謝が活発になるのでダイエット効果も期待できるとか…
生姜の辛味成分のジンゲロンって成分が胃腸の働きを促進して消化を助けてくれたり…
お寿司屋さんでガリを食べるのも、お口なおしの意味合いもあるし、殺菌作用も兼ねてるとか…
そしていまからの季節…風邪の予防にもいいですね
昔からよく、風邪をひくとしょうが湯を飲んだり…( ´艸`)
私のお気に入りの飲み方は、ティースプーン1杯をミルクティーにいれて飲みます
コーヒーでも実験してみましたが、やっぱり紅茶のほうがあうみたい
炭酸水にいれると、ジンジャエールになりますよ
そのままお湯をいれたらしょうが湯です
あと…お料理にも豚の生姜焼きや、鶏肉の照り焼きなどに、つかうと…
はちみつが入っているのでテリがでていい感じに仕上がります
今日のおめざは…ジンジャーミルクティーと
昨日のおやつに作った失敗 島バナナとチョコチップのバウンドケーキ
型から取り出すとき、下半分が型にくっついて…残念な結果に…
でもうちの心優しい娘たちは…『形は悪いけど…味はおいしいよ~』と
最近けなげに…子供ながらも気を使うことをおぼえたみたい
そのバウンドケーキ1日経つとさらに、バナナの味が濃厚になってしっとりとして…
形は悪いけど…いけるかも…←自分に超甘い私
ジンジャーティとバナナケーキを食べて…
今日も一日がんばるぞ~