お豆腐入りのヘルシ―ブラウニーをつくりました
今日、午後からママはパパのお仕事のお手伝いをしないといけなかったので…
学校から帰ってきたひーちゃんたちのおやつに…と思って
一晩、冷蔵庫にひやしておいたほうがおいしいから…と
昨日の夜…つくったのはいいのですが…
今日のは…しっぱい なんということ…
小麦粉を入れ忘れました…
でも…小麦粉なしでもなかなかおいしかった←自分に甘い…
食べられました
(小麦粉入れ忘れたっていわなきゃわからない感じ)ひーちゃんたちにはひみつ
材料 (天板1枚分)
☆ 絹ごし豆腐1丁(400g)
☆ 卵 2個
☆ さとう150g~180gくらい(お好みで)
☆ チョコレート2枚(板チョコ58gを2枚)
☆ 牛乳大さじ2
☆ 小麦粉 60g
☆ コーンスターチ20g
☆ ココア 20g
☆ 塩少々
絹ごし豆腐は手で軽く水をきって、フードカッターへ、卵、さとうもいれて…スイッチオン
耐熱ボールにチョコと牛乳をレンジに入れて1分ほど溶かして…とけたチョコの中に…
フードカッターの豆腐のクリーム状になったのを、入れて…
そこに、粉類を(小麦粉とコーンスターチ)をいれて…
塩を少々…いれてよく混ぜ混ぜ…
そのままクッキングペーペーをひいた天板に流し込み180度で40分くらい焼く…
粗熱がとれたら…冷蔵庫で冷やしてから食べやすい大きさに切って召し上がれ~
混ぜて焼くだけの簡単おやつが私の基本
やっぱり小麦粉なしだと…厚みがなくて…
ペッたんこだけどね…
ほんと…簡単なのに…
昨夜はぼーとしながらおやつ作ったので…
肝心の小麦粉を入れ忘れたよぉ…
お豆腐を使うと…しっとりしておいしいブラウニーになりますよ
バターよりヘルシ―だしね