両棒餅(じゃんぼもち) | 奄美の3匹のこぶた

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奄美大島での日々の暮らし、3人の子供たちの成長、おいしいもの… 小さな幸せをみつけて楽しく暮らしたいみみママのひとりごと☆

今日は…鹿児島の名物の両棒餅(じゃんぼもち) が食べたくて…



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米粉でつくちゃいました音譜


鹿児島の磯庭園や磯海水浴場のまわりにたくさんあるじゃんぼもち屋さん 


この間帰省したときも行きました こちら


2本の棒がついているから両棒餅と書いて(じゃんぼもち)と読みます



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お家には棒がなかったので…こんな感じであせる


両棒餅ではありませんが…あせる


鹿児島の郷土料理の本をみてつくったので(かなりアレンジしてますが…汗


本でのお手本の両棒餅ラブラブほんとは、こんな感じで2本の竹串にささっているんです音譜


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本当はこんな感じになる予定が…



材料


米粉 1カップ

水  1/2カップ


さとう  大さじ5

醤油  大さじ1(うすくち)

みりん 大さじ 

片栗粉 大さじ1

水    大さじ1強


本には上記のような分量がかいてありました


ですが…いつものとおり…あまりはからず…


隠し味に…みそを小さじ1ほどいれたり…


醤油も濃口を使ってしまったし…汗 アレンジしまくりべーっだ!



でも…それなりにおいしくはできたのですが…



なんかが…ちがう…叫び


そう、焦げ目があまりついてない…


お団子を一度お湯でゆであげてから、私は今日、網ではなくてフライパンで焼いたので…


もっと本物のじゃんぼもちは、焦げ目がついてるかも…焦げ目があったほうが香ばしくておいしいんですよねラブラブ


でも…かーたんは、


『ママのも、鹿児島で食べたのと同じくらいおいしいよぉ~』だってラブラブ!


なんて親孝行な娘なんでしょうニコニコ 


本物の両棒餅が食べたくなりました音譜