天然酵母パン | 奄美の3匹のこぶた

奄美の3匹のこぶた

奄美大島での日々の暮らし、3人の子供たちの成長、おいしいもの… 小さな幸せをみつけて楽しく暮らしたいみみママのひとりごと☆

以前から、天然酵母のパン、焼きたいとは思っていました


ただ…みみママ非常にめんどくさがり屋ガーン


天然酵母は、まず、24時間発酵させて、生種をおこしてから…となんとなくめんどくさいイメージがあって…


いままで、パン作りは、ドライイーストでした


いつもパン作りの粉やお菓子作りの材料はクオカでまとめ買いするので、何回か天然酵母も何度か購入…


使えばいいのに、そのたびに冷蔵庫でねんねさせ…いつのまにか賞味期限切れになってしまい…廃棄ダウン


なので今回が初めての天然酵母パン作りでしたニコニコ(賞味期限が6月に近づいてきていて…あせりましたあせる

奄美の3匹のこぶた-201004150448000.jpg


24時間かけて生種をおこしました


奄美の3匹のこぶた-201004150448001.jpg


ふたをあけると、つ~んと発酵してる~というようなにおいDASH!


これをドライイーストの代わりにいれてホームベーカリーで食パンを焼きました音譜

奄美の3匹のこぶた-201004150459000.jpg


いつもより、ふくらみが弱い気もしましたが…


なにもいわないのに、ひーちゃんたち


「いつもよりふわふわ~」音譜っていってました



昨夜の残りのポテトサラダをパンにはさんでサンドイッチにして元気に登校、登園していきましたラブラブ

奄美の3匹のこぶた-201004150729001.jpg


ん~天然酵母はまりそうですニコニコ

只今ポイント2倍 4/27am9:59まで3000円以上で送料無料★ホシノ天然酵母パン種[50...
¥1,000
楽天

※モバイル非対応




こんなことなら、もっと早く、めんどくさがらずにすればよかったな~ラブラブ人生何事も勉強ですべーっだ!