以前から、天然酵母のパン、焼きたいとは思っていました
ただ…みみママ非常にめんどくさがり屋
天然酵母は、まず、24時間発酵させて、生種をおこしてから…となんとなくめんどくさいイメージがあって…
いままで、パン作りは、ドライイーストでした
いつもパン作りの粉やお菓子作りの材料はクオカでまとめ買いするので、何回か天然酵母も何度か購入…
使えばいいのに、そのたびに冷蔵庫でねんねさせ…いつのまにか賞味期限切れになってしまい…廃棄
なので今回が初めての天然酵母パン作りでした(賞味期限が6月に近づいてきていて…あせりました
)
24時間かけて生種をおこしました
ふたをあけると、つ~んと発酵してる~というようなにおい
これをドライイーストの代わりにいれてホームベーカリーで食パンを焼きました
いつもより、ふくらみが弱い気もしましたが…
なにもいわないのに、ひーちゃんたち
「いつもよりふわふわ~」っていってました
昨夜の残りのポテトサラダをパンにはさんでサンドイッチにして元気に登校、登園していきました
ん~天然酵母はまりそうです
- 只今ポイント2倍 4/27am9:59まで3000円以上で送料無料★ホシノ天然酵母パン種[50...
- ¥1,000
- 楽天
※モバイル非対応
こんなことなら、もっと早く、めんどくさがらずにすればよかったな~人生何事も勉強です