今日の晩御飯は、パパの好きながね
がねって鹿児島弁で、かにのことです
でもかに鍋とかじゃなくて
野菜を太めに千切りにして衣と混ぜ合わせて、揚げた野菜のてんぷらのことです
揚げたかたちが「かに」に似ているところから、鹿児島弁の「かに」=「がね」というみたいです
さつまいもにら、にんじん
ごぼう
を
うすくちしょうゆ、塩、小麦粉、たまご、米粉、砂糖をを混ぜあわせた、かためのころもで、低い温度でゆっくり揚げます
今日は、ちょっと温度が高めでこげ気味になっちゃいましたが…
にらをいれるのがポイントだと思います
揚げたにらって香ばしくっておいしいんですよ でも、焦げやすくもあるので注意です
ごぼうは、ささがきにしてあるので、ちびすけもぺろりと2個食べました
子供のおやつにもおすすめの1品です
お芋も、にらも、ごぼうも食物繊維たっぷりです