あこや貝の貝柱とおばあちゃんのコロッケ | 奄美の3匹のこぶた

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奄美大島での日々の暮らし、3人の子供たちの成長、おいしいもの… 小さな幸せをみつけて楽しく暮らしたいみみママのひとりごと☆

神戸に住んでいるパパの親戚から、あこや貝の貝柱が送られてきましたラブラブ


冬場、真珠の珠をとりだす時だけ、出荷があるという、めずらしい真珠の貝柱ドキドキ


ほどんど、市場に、出回ることがないという、貴重なものですニコニコ ありがとうございま~す音譜



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まちがって、真珠がまぎれこんでいないかしらニコニコなんて思ってみてみましたが、残念ながら、貝柱だけでしたべーっだ!

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早速、かき揚げ(三つ葉、玉ねぎ、人参)とバター炒め(ほうれん草とバターと、ガーリックパウダーと少々)に

していただきましたドキドキ  



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       かき揚げは、ころもが少し、かためだったけど、そとは、サクッとして、あこや貝のこりこりって食感がとっても相性がよくってラブラブ!ん~おいしかったアップアップアップ

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バター炒めも、ビールビール飲みたいニコニコ(授乳中だから、禁酒してますが…あせる)って感じ…


めずらしいあこや貝の貝柱おいしかったラブラブ


あと、今日の夕食は…みみママのおばあちゃんがよく作ってくれていた、コロッケ音譜


コロッケの日は3姉妹で競うように食べていたっけニコニコ5個でも、6個でも平気で食べていた記憶がある…叫び


それくらいおいしかったんだよね…


おばあちゃんのコロッケ…


今は93才になって、入院生活…もう料理なんて無理な状態だけど…


一緒に作った記憶をたどりながら、いつも作ってます音譜


でも、いつも、同じようにはいきませんべーっだ!

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たまねぎ、人参、にんにくをフードカッターでみじんぎりにして、フライパンでニンニクを香りがでるまでいため、たまねぎ、人参、ひき肉をいため、火がとおったら、ゆでて、マッシュした、ポテトとよくまぜまぜ音譜

塩コショウと、今日は、隠し味に少し、砂糖と醤油(前、テレビで、にくじゃがの残りを、次の日つぶしてコロッケにしたら、おいしいというのを見たので…)

コロッケのかたちに整えて、油であげます音譜


「もう、中身は、全部、火がとおっているから、衣がおいしそうな色になったら、とりだしていいよ…」とよく、おばあちゃんが教えてくれていたなぁ…


コロッケをあげながら、なんだか懐かしくなってきてしょぼん


おばあちゃんの味とは、微妙に違うような気もするけど、子供たちには、好評でしたニコニコ