年末年始にいろいろなところから、金柑をいただきました
みみママはそのまま生で食べるのも大好き…で食べ過ぎてなんだか口のまわりがびりびり…ってこともしばしば…
金柑をまるのまま、竹串で穴をあけて、甘露煮をつくったり、しましたが、まだまだ金柑があったので、マーマレードを作りました
種をひとつひとつとって(かなりめんどくさかったぁ…)、フードカッターで少し、細かくしてから、お砂糖でことことと煮ました
で、できあがったのが…金柑マーマレード
ヨーグルトに入れたり、パンにぬったりしてもなかなか減らないので…
今日は手羽元の金柑マーマレード煮を作りました
いつもは、小岩井のオレンジマーマレード を使って、つくるのですが…
今日は、オレンジマーマレードのかわりに、自家製金柑マーマレードを使ってみました
いつもは手羽元2パック(12本くらい)マーマレード1瓶に、濃口醤油(ジャムの瓶1瓶分このとき、瓶についた、ジャムを落とすすもりで…)と、同量の水(ジャムの瓶1瓶分、瓶をきれいに洗うつもりで…)を入れて煮るだけ…簡単で、おいしいのでわが家ではよく、食卓に登場します いろんなマーマレードジャムをためしてみましたが、小岩井のオレンジマーマレードがおいしくできるような気がします
今日は、スーパーで、手羽元が1パック200円の特売をしていたので、3パック買って、いつもより多めにつくりました残っても明日も食べられるしね
よこにいたひーちゃんが、「ひとつ食べたい」とつまみ食い
「おいしいおいしい
金柑の味がするよぉ」
金柑の香りがほのかにして、思ったよりおいしくできました
金柑マーマレード煮もありかな