昨年、かき氷機を買い損ねた。
私は,かき氷を食べると、必ず頭がキーンとする。
この症状を、アイスクリーム頭痛と言うらしい
一度だけ、有名なかき氷屋さんで、
かき氷を食べたときは,
大盛りになっているかき氷を、
頭が痛くならずに最後まで食べきった。
そこで,いろいろ調べてみて、
氷の温度が高い事、
薄く削る事
これが、頭が痛くなりにくくするコツと言う事だった
そこで見つけたのが、削る薄さが調整でき、
ヒーターで温めながら削るかき氷機
これは良いと思っていたが、
今年になって、ふと思った
ヒーター付きで、温かく削ったとしても、
もし頭が痛くなったら?
業務用だと数万円から数十万円らしい
少し心配になった
そこで、保険として、削る薄さが調整でき、
冷凍フルーツも削れるものを選んだ
ちなみに,水が凍ったり溶けたりする温度は,
0℃だが、
冷蔵庫の冷凍室は、-20℃までなるらしい
もちろん氷の温度も冷凍室の設定温度まで下がる
冷凍食品で有名なメーカーのホームページに、
凍らせるときはタオルを巻いて、ゆっくりと、
出すときは,凍らした氷を冷蔵室に入れて、
-4~5℃まで上げてから、
削ると良いと書いてあった
じゃあ、温めるより保険だと思い、
、、、冷凍フルーツも削れるものに決める
今日、買いに行って、冷凍マンゴーも買ってくる
帰って、お湯を沸かし、冷ましてから、
製氷皿に入れ、保冷袋に入れ,冷凍室に置く
このようにすると、高い温度でゆっくり凍るため、
頭が痛くなりにくくなるそうだ
そして、買ってきた冷凍マンゴーを削る
カットしたものを、バラバラとかき氷機に入れて、
一番薄く削れるように刃の位置をセットして
スイッチオン
、、、
空回り
どうやら、マンゴーを冷蔵庫で少し溶かしたため、
そして、一番刃の高さを低くしたためらしい
刃の高さを高くして、かむようにしたら、
削れたが、、、
薄いスライス状になってしまった
マンゴースライスだ
次回は少し変えよう