我が家には、必要不可欠な『麹』
S.L.Pも周りの州も赤やオレンジ信号なので![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
今回は、@山本食料品店さんに発送して頂きました。
お味噌の材料は、たったの3つ
麹、塩、大豆のみ
以前、アメリカ系大手スーパーHさんで購入した品より粒揃いでした![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
②麹と塩を、よく混ぜる
③②に、①の大豆を混ぜ合わせる
(水分が、足りない場合は大豆の茹で汁を少し足す)
④木樽
空気を、なるべく入れないように詰めます
(日本では、上に振り塩の代わりに酒粕を乗せてました⇨カビ防止)
後は、高温多湿を避け熟成を待つだけ![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
最低でも6ヶ月、一年でも二年でも![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
(前回、ここMéxico 🇲🇽で作った時もカビは生えてません。)
同じ材料なのに…常在菌によって、味は変わるらしいので…主人と私が混ぜたお味噌、別けてみました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
本当に、我が家には麹を使った発酵食品が、欠かせないのでCITYで作って下さる方が居られて助かっております。ありがとうございます。🙇♀️
キムチの素も楽しみ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)