レッスンレポ*アップルカスタードのパン♪ | パンの教室 hito*hira ~名古屋市千種区のパン教室~

パンの教室 hito*hira ~名古屋市千種区のパン教室~

千種区猫洞通の自宅キッチンを使ったおうちパン教室です(^^)

今月の大人パン教室は、「アップルカスタードのパン」のレッスンでした音譜
今月のパンやリクエストレッスンにご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございましたラブラブ
 
 
リンゴのコンポートとカスタードクリームを乗せて、編み込む成形のパンです。
 
 
パン生地にはヨーグルトとはちみつを加えました!
しっとりとして引きが強く、ほのかな酸味があるので今回のフィリングと相性良く、とても美味しいのです照れ
 
発酵時間には、リンゴを切って煮たり、カスタードクリームを作ります。
カスタードクリームは、卵黄1個分を電子レンジでお手軽に~チョキ
作業が多くて慌ただしくなってしまいましたが、皆さんテキパキと作業してくださいました。
片付けや準備も手伝っていただき、ありがとうございます!

焼きあがったパンの試食ランチは、ペンネアラビアータです。
アップルカスタードのパンは、お食事には難しいので、食後のデザート感覚で召し上がっていただきました。
 
 
簡単なおやつ「黒ごまとチーズのスティッククッキー」も作りました音譜
甘くなくて、ザクザク食感。
パンが甘いので、おやつには甘くないクッキーを作りたかったのです。

今回は時間もあまりかけられないので、油脂として太白ごま油を使用しました。
生地を休ませなくて良いのです。材料を混ぜてスティック状にカットして、すぐに焼けます!

それにしても、毎回、講師のボケ具合がひどくてごめんなさい。
色んなことをアチコチで忘れ物しています汗
大らかに温かく見守ってくださる皆さまに、毎度感謝いたしますおねがい
 
 
~パンの教室 hito*hira~
名古屋市千種区にある自宅キッチンを使ったパン教室です。
初心者の方も大歓迎です!どうぞお気軽にお問合せください(^^)
ご予約、お問い合わせは、hito-hira@tg.commufa.jp までお願いします。