すっかりクリスマスは終わり、
お正月モードですね
今更ながらクリスマスディナーについて、
記録しておきます
クリスマスイブは、22時からZOOMでミーティングがあったので、
ワインやクリスマスディナーは諦め、近くのケーキ屋さんで
買ってきたケーキでクリスマス気分
25日、クリスマス当日
まずはクリスマスケーキ作りから
失敗する確率が低いシフォンケーキにしました!
違うケーキを挑戦しようと、毎年思いつつも、
型がないとか、時間がないとか言い訳しつつ、
安定のシフォンケーキにおさまる
クリスマスイブに買ったケーキについていた、
クリスマスの飾りを再利用
苺のサンタも思い付きで作ったので、
チョコペンとかでお目目とか書いてあげたかったなぁ
このシフォンケーキは、米粉とココナッツオイルで作っています
ディナーは、
明太子パスタ
牡蠣とブロッコリーのグラタン
ハニーマスタードスペアリブ
パスタは、自然食品のお見せで見つけた
グルテンフリーパスタ
明太子は、いつも夫の実家からいただく
ええ明太子
グラタンやドリアなど洋食好きな夫
グラタンは、米粉と豆乳で作りました
贅沢にも牡蠣のグラタンに
今年のクリスマスディナーもよくできました
普段のご飯は手抜き&ズボラですが、
こういうときは、ちょっと頑張りますよ