スパイスキーマカレーを作ってみました
スパイスから作るので、
カレールーのように植物油脂や粉類は
一切入っていません
でもスパイスカレーを作るといつも、
夫と私の感想は同じ
コクがない
バターや油など油脂性のものを入れていないし、
粉類も一切いれていないので、
なんか、味に深みがでないんです
どうにかしたいなと思っていたんです
その料理教室で初めて知ったのが、
ギーというバターから作られるインド発祥のオイル
ギーは、無塩バターを煮詰め、水分やタンパク質を
取り除いたもので純粋な乳脂肪だそう。
ギーに含まれる栄養は、
中佐脂肪酸
オメガ3脂肪酸
ビタミンA
ビタミンE
など。。。
中佐脂肪酸は、すぐに肝臓に運ばれて
エネルギーとしてりようされるので、
植物性の油よりも早くエネルギーとして燃焼します
抗酸化栄養であるビタミンA、ビタミンEが豊富に含まれているので、
活性酸素対策になり、老化を防止してくれます
もっと調べてみないといけないけど、
オメガ3の亜麻仁油は、熱に弱くてそのまま食べないといけないけど、
ギーは、加熱しもていいらしいので、
スポーツ選手にはいいのかも
これは推測なので、わかりません、
私が勝手にそう思っただけです
ギーを使ってスパイスカレーを作ってみるとともに、
栄養についても調べてみたいと思います