こんばんは~
有村幸子です
スポコン1級では、腸の大切さをお伝えしています。
食べたものの吸収、不要なものを排泄するのは、
腸の働きが大きく影響するので、
腸を整えることが大事
その腸を整えるのにいいのが、発酵食品
前回作ったお味噌がそろそろなくなりそうなので、
新しい味噌を仕込みに
大阪、堺市にある『糀屋 雨風』へ
堺みそを3kg
堺みそは、一般的にお味噌汁を作るときに使うお味噌です。
お店のお兄さんA型が、きれーに仕上げてくださいました
お店にある4種類のお味噌を食べ比べ~
左上→白みそ
右上→大豆の量が違う
左下→堺みその長期間熟成
右下→堺みその標準熟成
お味噌をこのまま食べても美味しいのは、
手作りだからこそ。
味がとがってなくてまろやか
3ヶ月後の完成が待ち遠しい~
1年に4回つくると、途切れることなく
味噌を使えるとのことなので、
次回は1月ごろに仕込もうかと
興味のある方は一緒に行きましょう