こんばんは~

有村幸子ですクローバー

 

 

スポコン1級では、腸の大切さをお伝えしています。

食べたものの吸収、不要なものを排泄するのは、

腸の働きが大きく影響するので、

腸を整えることが大事ビックリマーク

 

 

その腸を整えるのにいいのが、発酵食品グッド!

 

 

前回作ったお味噌がそろそろなくなりそうなので、

新しい味噌を仕込みに音譜

 

 

 

 

大阪、堺市にある『糀屋 雨風』へ

堺みそを3kgひらめき電球

堺みそは、一般的にお味噌汁を作るときに使うお味噌です。

 

 

 

 

 

 

お店のお兄さんA型が、きれーに仕上げてくださいました笑

お店にある4種類のお味噌を食べ比べ~

 

左上→白みそ

右上→大豆の量が違う

左下→堺みその長期間熟成

右下→堺みその標準熟成

 

 

 

 

お味噌をこのまま食べても美味しいのは、

手作りだからこそ。

味がとがってなくてまろやか照れ

 

 

3ヶ月後の完成が待ち遠しい~

1年に4回つくると、途切れることなく

味噌を使えるとのことなので、

次回は1月ごろに仕込もうかとひらめき電球

 

 

興味のある方は一緒に行きましょうウインク