「本田麺業」からクロスバイクで2、3分、「日本橋 めだか堂」到着です。「支那そばや」の佐野しおりさんプロデュース。中目黒の「らぁ麺 恋泥棒」に続く2店舗目?

昨年2023年6月オープン。先客1名、後客数名。

券売機の左端「醤油らぁ麺 1000円」のボタンをポチ。

食券をカウンターに置いて、気になってるカメラを再度確認。レンズを取り外して再度取り付けても挙動がおかしい。やっぱりレンズが壊れたようです。

そんなこんなしてるうちに「醤油らぁ麺」到着。

全てスマホでの撮影になります。

 

 

 

 

 

 

いわゆる意識高い系のハイスペックラーメン。

「熟麹もろみ」がキーワード。故佐野氏のレシピ帳に残されてたのだそう。

地鶏の旨味たっぷりのスープに支那そばやの細ストレート麺が合わさります。しっとりと茹で上げられのど越しも抜群。

ん?確かに醤油の風味で食べ進んでいたのですが、途中から味噌味に変化。味噌だよなぁ?アレー?不思議な気分になります。

ドンブリの底の方に白いつぶつぶが沈んでるのが見えてきました。

これが「熟麹もろみ」なんでしょうか。2枚目の麺リフトの麺にくっついたそれらしき画像が写ってますね。この独特の風味は不思議で面白くて美味しい♪

チャーシューは三軒豚の肩ロース、存在感があり食べ応えも十分。

2軒目でしたがスープまでいただいて完食。

ごちそうさまでした。

 

クロスバイクでのんびり帰りまーす♪